えのきは1年を通して価格が安定しているので、家計を支える主婦の強い味方ですね。火が通りやすく、味の主張がないので、スープや炒め物など、様々な使い方ができて、とっても便利。低カロリーでダイエット中にも、おすすめの食材ですが、栄養価が少ないわけではなく、ビタミンBや食物繊維を、豊富に含んでいるため、疲れや、便秘の改善にも効果的です。そんな、えのきを使ったアイデアレシピをまとめてご紹介します♪
手軽でうれしい!レンジで作る、えのきを使ったアイデアレシピ
えのきは火が通りやすい食材なので、レンジを使って簡単に調理することができますよ。時間設定ができるレンジなら、フライパンなどで食材に火をかけ過ぎで焦がしてしまうといった心配がないのも嬉しいポイント。ぜひ試してみてください♪
レンジですぐできる!えのきなどの「ミックスきのこのうま塩煮」
【材料】
・しいたけ、えのき、まいたけなど:4パック
・塩:小さじ1
・酒:大さじ1
・唐辛子:小さじ1/2
・にんにく:小さじ1/2
火を使わずに簡単に作れる、きのこを使ったアイデアレシピです。まず、きのこ類の石づきなど、余分な部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。耐熱皿に調味料やニンニク、唐辛子と一緒に先に切ったきのこを加え、レンジでチン。一度出して、上下を混ぜ合わせて、再びレンジでチンすれば完成です。そのまま食べても、お料理にプラスで乗せても美味しく食べられますよ♪
つるっとした食感が食欲をそそる!えのきを使ったスープのレシピ
えのきは表面がつるっとしているので、喉越しも良く、スープとの相性がいい食材です。とっておきのアイデアレシピをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください♪
えのきなど他のお野菜も豊富に入った☆具だくさんみそ汁
【材料】(4人分)
・ダシ:500ml
・だいこん:100g
・にんじん:50g
・玉ねぎ:1/2個
・えのき:50g
・油揚げ:1/2枚
・節分豆:25g
・みそ:大さじ2~
・にら:20g
疲れたカラダに染みわたる、具だくさんみそ汁のアイデアレシピです。えのきはそのまま使うと長いので、短めに切ると、小さいお子さまでも食べやすくなりますよ。お豆の味が汁に程よく効いていて、味に深みを出してくれます。とっても美味しいので作ってみてください♪
健康にもいいえのきを、お子さまのお弁当にもプラス!
お弁当は、お子さまが毎日食べるものだから、栄養バランスを考えて作りたいですよね。えのきはどんなメニューにもちょい足ししやすい食材なので、お弁当のおかずにも大活躍してくれますよ。これからご紹介するレシピもとってもおすすめ!お弁当のおかずのレパートリーに取り入れてみてはいかがしょうか?
厚揚げを潰して作る!えのき入りのヘルシー厚揚げ団子のレシピ
【材料】(3人分)
・厚揚げ:1パック
・えのき:1/2房
・紅しょうが:大さじ2強~3
・大葉:10枚
・卵:1個
・小麦粉:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・マヨネーズ:約大さじ1
・焼きのり大判:約1枚半
お肉を使わずに作れる、とってもヘルシーで嬉しい団子のアイデアレシピです。厚揚げだけでなく、えのきも入れるので、カサ増し効果があり、お腹にも満足感を得ることができますよ。所々に入った紅しょうがが、彩りを豊かにして、味にもピリッとアクセントを加えてくれます。外はカリッと中はふわふわに仕上がって、食感も楽しめる一品です。
お鍋には欠かせない食材!えのきを使ったアイデアレシピ
つるっとした喉越しは、もちろんお鍋との相性も抜群!柔らかくなったえのきは小さいお子さまにも食べやすいのが嬉しいですよね。とっても簡単にできるお鍋のアイデアレシピが満載なので、ぜひ参考にしてみてください♪
心も体もあったまる!えのきの入った「塩ちゃんこ」
【材料】(4~5人分)
・ダシ:8カップ
・豚バラ肉:200g
・もやし:2袋
・ニラ:一把
・えのき:1袋
・とうふ:1丁
・塩:大さじ1
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・にんにく:適量
・七味唐辛子:適量
もやしや、えのきなど、リーズナブルな食材で美味しく作れる、お鍋のアイデアレシピ。豚バラ肉のうま味とコクが、シンプルな味付けのダシと、食材に染みわたっていて絶品ですよ。シメや翌日にうどんや、きしめんを入れて食べるのもおすすめです。ぜひ試してみてください♪
えのきも美味しくいただける♪オシャレな「リボン鍋」で温まろう
【材料】(2人分)
・白菜:1/4個
・豚肉:200g
・にんじん:1/2本
・だいこん:1/4本
・長ねぎ:1/2本
・えのき:1/2束
・しめじ:1/3束
・油揚げ:2枚
<調味料>
・水:1リットル
・麺つゆ:150ml
・和風だしの素:小さじ3
ジワジワとブームになりつつある「リボン鍋」。ピーラーで薄くスライスしたお野菜をリボンに見立て、グツグツと煮込んだ、とってもオシャレなお鍋なんです。今回はそんなオシャレな「リボン鍋」のアイデアレシピをご紹介。にんじん、だいこんをピーラーで薄くスライスし、リボン状にします。こうすることで、オシャレなだけでなく。火も通りやすくなりますよ。えのきやしめじなど、きのこも豊富に取れるので、栄養バランスもとってもよいお鍋です♪
しゃきしゃき野菜とえのきと鶏むねのさっぱりしゃぶしゃぶ
【材料】(4人分)
・鶏むね肉:400g
・長ねぎ:1本
・水菜:1/3束
・豆苗:1/2袋
・にんじん:1/4本
・えのき:1/2袋
・しょうが:1かけ
・木綿豆腐:1/2丁
・鶏だし水炊きスープ:1袋
シャキシャキと食感を残したお野菜が美味しい、しゃぶしゃぶのアイデアレシピです。鶏のむね肉、水菜、豆苗などお財布にやさしい食材がズラリ。お財布に優しいだけでなく、カラダにも優しい風味の、鶏だしが嬉しいですね。鶏むね肉は、そぎ切りにすることで、火の通りを良くして、味の含みを良くしてくれますよ。手軽でリーズナブルにできるしゃぶしゃぶなので、ぜひお試しあれ♪
★ガス料金の見直しをしたい方はこちら