あったまる♡えのきを使ったお味噌汁

あったまる♡えのきを使ったお味噌汁

お味噌汁の名脇役、えのきだけ。特有のうまみとだしが出るので、お味噌の分量は少なめでOK!じっくり加熱すればとろみもつき、塩分控えめの味わい深い1杯が作れます。

半端に残ったもやしやなす、白菜やキャベツやレタスなどの葉物類、玉ねぎやさつまいもなどの根菜類。お豆腐や油揚げなどの冷蔵庫の残りものや、わかめやお麩のような乾物などなど。えのきはどんな具材とも相性が良く、煮込むだけで、うまみと栄養がたっぷりのお味噌汁が完成します。

そして香りの強いみょうがや三つ葉、豆苗、納豆などもしっかり受け止めてくれる懐の深さ!えのき自身の味は淡泊なのできのこが苦手な子どもでも食べやすく、ローカロリーなのもうれしいポイントです!

また、きのこ類はうまみの宝庫。しいたけやしめじ、なめこなど、数種類のきのこと合わせて調理すると、うまみの相乗効果が生まれます。

えのきの選び方と保存方法

えのきの選び方のポイントは、なるべく白色が美しく、軸がしっかりとして固そうなものを。収穫後も成長するためあまり日持ちがしないので、2〜3日で食べ切りましょう。購入後はキッチンペーパーに包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存を。

乾燥させれば栄養価もうまみも倍増!

えのきだけにはビタミン類やカルシウム、食物繊維などが豊富に含まれていますが、干すと旨味が凝縮され、栄養価もUP。食感も抜群に良くなります。

水戻しの必要はなく、そのまま味噌汁に入れるだけで良いのでぜひ一度試してみてくださいね。

干し方は簡単。石づきを切り落としたら小房に分け、重ならないようにざるなどの上に広げて並べておくだけです。洗う必要はありません。湿度が高くなければ家の中でも干せます。日光の下なら数時間、室内なら2〜3日。パリパリに乾燥したら完成です。その後は通気性がある容器で保存しましょう。レンジを使えばより短時間で完成します。

また、えのきに含まれているビタミンDは脂溶性のビタミンなので、油と一緒に摂取するのが理想的。ひき肉やベーコンとえのきを炒めてからだしを入れて作るお味噌汁もオススメです。

味良し!歯応え良し!えのき入りの美味しいお味噌汁

青山金魚さんのアイデア

ベーコンとたまご入り「きのこのご馳走味噌汁」

材料 : しめじ、えりんぎ、えのき茸(茶) / ベーコン / えのき氷 ※1 / 水 / 味噌 / ポーチドエッグ / 以下トッピング / ねぎ・一味

えのきだけ、しめじ、エリンギと、ベーコン、ポーチドエッグを組み合わせた、うまみ満載のお味噌汁です。卵も入ってボリューム感があるので、これ1品とご飯があれば大満足。えのきをペースト状に煮詰めて冷凍した「えのき氷」を使い、さらにまろやかな味わいに仕上げています。

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こっぷんかぁちゃんさんのアイデア

お好きな野菜&えのき入り「エビの頭でお味噌汁♪」

材料 : 赤海老の頭 / 大根 / 人参 / えのき / 生姜 / 水 / 鰹だし / 味噌 / 小ねぎ

捨てがちなエビの頭を再利用した美味しいエビだしのお味噌汁です。こんがり焼いたエビの頭を水で洗って臭みを取り、水から煮込んでお出汁が出たころ取り出します。濃厚なエビのおだしでえのきと大根、にんじんを煮込み、味噌を溶かせば完成。お刺身で食べたエビの頭、もう捨てないでー!

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舞maiさんのアイデア

体ポカポカ♪味噌バターミルクスープ

材料 : チキンスープ / 牛乳 / 味噌、八丁味噌 / ホタテ / コーン缶 / 人参 / 本しめじ / えのき茸 / バター / わけぎ

チキンでおだしを取り、お味噌に牛乳を加え、相性の良いコーン、ホタテ、きのこ類をたっぷり入れたまろやかな味噌スープです。バターをちょこんと乗せていただけば、気分はもう北海道フェア♪えのきはたっぷり入れるのがGood!

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シンバルさんのアイデア

えのき×油揚げの純和風定番味噌汁

材料 : えのき / うす揚げ / だし / 味噌 / 青ネギ

お味噌汁具材の定番・油揚げにえのきを組み合わせたお味噌汁です。えのきは石づきを落としたら洗わずにそのままほぐし、油揚げとともにだしで煮ます。どちらも火の通りが早いので、煮込む時間は短くてOK。最後に長ねぎや青ねぎを散らして。えのきの歯応えを楽しむには、煮詰めないことがポイントですよ!

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舞maiさんのアイデア

えのきとオクラのお味噌汁

材料 : えのき / オクラ / 水 / 乾燥昆布 / 合わせ味噌

2cmほどに切ったえのきは、昆布をつけておいた水から茹でることで、きのこ特有のだしを引き出すことができます。味噌で調味をしたら、板ずりで口当たりを良くした小口切りのオクラを入れひと煮立ちさせて完成です。

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🌠mahiro🌠さんのアイデア

バターソテーのお味噌汁

残ってしまったえのきと青菜とベーコンのバターソテーが、お味噌汁に変身!青菜はほうれん草でも小松菜でもOK。バターソテーをお椀に入れ、インスタントの味噌を入れてお湯を加えると、バター風味の簡単お味噌汁の出来上がり!具材を茹でる時間もいらないのでとても簡単です。そういえば、お味噌とバターの相性ってバツグンでした!

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

パンにもあう!えのきとベーコンの味噌汁

材料 : ベーコン / えのき / だし汁 / 味噌

鍋の中でベーコンを炒めてえのきを投入。ベーコンから出た旨味をしっかりえのきに絡ませます。だしを入れてひと煮立ちさせたら味噌を加えて出来上がり。ベーコンの脂をえのきにしっかりと絡めるのがおいしさのポイント。お好みで黒コショウをどうぞ。

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emicombさんのアイデア

エノキ×ニラ×豆腐のお味噌汁

包丁もまな板も使わずに3分でできちゃうお味噌汁です。鍋にお湯を沸騰させたら、キッチンばさみを使って鍋の上でえのきとニラをカット。豆腐は包丁もはさみも使わず、手でクラッシュしてイン!最後に味噌を溶き入れていただきます。クラッシュして入れた豆腐はえのきやニラと絡みやすくなり、いただくときに一体感が出るのでオススメです。木綿豆腐でも良いですが、どちらかといえば絹ごし豆腐がオススメです。

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Raki.さんのアイデア

えのきと玉ねぎと卵の味噌汁

材料 : 合わせ味噌 / だし汁 / えのき / 玉ねぎ / 卵

石づきを切り落としたえのきと、くし切りにした玉ねぎをだし汁で煮ます。味噌を加え、出来上がり直前に卵を落としてかき混ぜたら出来上がりです。赤味噌や合わせ味噌で作るのが定番ですが、白味噌+しょう油を使うと甘みが出てまた違う味わいになりますよ♪

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なにと組み合わせてもお味噌汁が美味しくなる万能食材・えのき!

お味噌汁の献立に困ったら、冷蔵庫の残り野菜にえのきを組み合わせるだけで、だしのきいたおいしい1杯が簡単に作れます!余ったら干して乾燥させておくのがオススメ。ぜひともえのきを常備しておいてくださいね♪

まとめ/暮らしニスタ編集部

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