えのきと納豆とぽん酢【えのぽん納豆】レンジ:5分以内

えのきと納豆とぽん酢【えのぽん納豆】レンジ:5分以内
投稿日: 2022年8月18日 更新日: 2022年8月18日
閲覧数: 5,219
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
えのきたっぷり!でかさ増された納豆

おだしが効いてて
爽やか酸味もあって
おしょうゆのコクと
ごま油でもうやみつき味

れんげですくってもりもり食べちゃってくださーい。

---
今日のポイント
・玉ねぎと大根はおろしません!宣言。

↑まる生Wおろしぽん酢
を使って旨味めちゃ増しまし

・おだしの旨味と優しい甘さ
↑これ!うま!!つゆ
のダブル使いでじゅわっとうまーい。

うまみ満載の市販の調味料を使って
時短・簡単・誰が作っても同じ味に決まります。

★まる生Wおろしぽん酢の代わりに、普通のぽん酢+すりおろし大根で代用してもいいです。

★これ!うま!!つゆの代わりに、納豆に添付のタレがあればそちらで代用してもいいです。

材料

  • 納豆 :2パック
  • えのきたけ :1袋(100g)
  • 小ねぎ :1本
  • 炒りごま :小さじ1
  • A まる生Wおろしぽん酢 :20ml
  • A これ!うま!!つゆ :10ml
  • A ごま油 :10ml

作り方

作り方

1:えのきは石突を切り落とし、2㎝幅に切り、根元の方はほぐす。
小ねぎは斜めに小口切りにする。

2:耐熱皿にえのきとAを入れ混ぜ合わせ、
ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで1分半加熱する。
ラップを外し、ぐるぐるっと混ぜ粗熱を取る。

3:2に納豆、小ねぎ、炒りごまを加え混ぜ合わせる。

納豆とえのきのつるつるっとした中に
えのきの根元の方のしゃきしゃきっとした食感がアクセント♪

ごはんだけでなく
うどんやそうめん
和風パスタにしても美味しいよ

海苔で巻き巻きすれば
おつまみにもおっけー!



SNSでシェア
詳しく見る