おやつ、おかずにもなる【じゃがニラ団子】

おやつ、おかずにもなる【じゃがニラ団子】
投稿日: 2024年4月29日 更新日: 2024年4月28日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ゆでてつぶしたじゃがいもとニラ、釜揚げしらすを混ぜて丸く成形します。
フライパンで両面を焼くと団子ができます。
外側はカリッとしています。
中はじゃがいもと片栗粉を混ぜた生地でもっちり感があります。
ニラの強い香りがないのでニラが苦手な方にもいいと思います。
表面にはごまを散らしています。
ヘルシーな団子です。

材料 (11~12個分)

  • ニラ :2分の1束
  • じゃがいも(正味) :300g
  • 釜揚げしらす :50g
  • 牛乳 :大さじ3
  • かたくり粉 :50g
  • いりごま :小さじ1
  • ガラスープの素(顆粒) :小さじ1
  • :小さじ3分の1
  • 米油 :大さじ1

材料

材料

ニラは細かく切る。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
釜揚げしらすはしらす干しで代用してもよい。

じゃがいも

じゃがいも

じゃがいもはゆでてつぶす。
牛乳とガラスープの素を器に入れて電子レンジで20秒温める。
じゃがいもと混ぜる。
塩、かたくり粉を加えてよく混ぜる。
ポテトサラダくらいの固さにする。

ニラと釜揚げしらす

ニラと釜揚げしらす

じゃがいもにニラと釜揚げしらすを混ぜる。

成形

成形

1個40gの重さの平たい団子を作る。
表面の中央にゴマを置く。
人差しの指先にゴマをつけて団子中央に軽く押さえてつける。

焼く

焼く

フライパンに米油を温める。
団子をゴマがついているほうから焼く。
7~8分かけてこんがりときつね色になるまで両面焼く。

コツ・ポイント

外側は色がつくまでくらいに焼くとカリッとしておいしいです。


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