関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

レモン汁もお酢も不要!アボカドの変色を防ぐ方法【やってみた】

  • クリップ
レモン汁もお酢も不要!アボカドの変色を防ぐ方法【やってみた】

“森のバター”と言われるほど栄養価が高く、ねっとり濃厚な味わいの「アボカド」。美しい淡いグリーンが食欲をそそりますが、長時間空気に触れると黒~く変色してしまいます。レモン汁をかける方法はよく知られていますが、ちょうどよくレモンがないことも…。

そこで!暮らしニスタの花ぴーさんが、誰でもカンタンにできるアボカドの変色を防ぐ方法を教えてくれました。

花ぴーさん発!アボカドの変色防止ワザ

友だちから教えてもらったワザです。

今までは、アボカドの変色を防ぐために、レモン汁をふりかけたり、半分に割ったら種をつけたままラップで包んで保存するなどしていました。

しかし、今回ご紹介する方法だと、ラップもしないのにほとんど変色しません。不思議です~。

12時間後、20時間後、28時間後と写真を撮って記録を残したので見てくださいね。

アボカドを半分に切る

これはアボカドを半分に切り、種を取ってすぐの状態です。

レンチンする

耐熱容器にのせ、ラップもフタもせず、600Wで15秒レンチンする。
※写真はレンチンした直後です。見た目はまったく変わりません。

保存容器に入れて冷蔵保存

特にラップもせず、そのままアボカドを入れ、蓋をして冷蔵庫で保存する。

12時間後

裂け目が少し茶色くなっていますが、表面はほとんど変わっていません。

20時間後

12時間後の状態とほぼ変わりません。

28時間後

24時間後に撮ろうと思いつつ、すっかり忘れていて、28時間経ってしまいました。20時間後とほとんど変わってないです。

切ってみると…

裂け目のところ以外は特に変色していません。

コツ・ポイント

電子レンジのワット数で加熱時間は要調整ですが、ずぼらな保存法で変色を防げるのはとても助かりますね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

578700

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

🌠mahiro🌠さん

208394

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

3

mamayumiさん

105013

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

舞maiさん

45156

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1205632

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

468522

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

舞maiさん

439686

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

🌠mahiro🌠さん

280612

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

5

happydaimamaさん

151200

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ちゃこさん

3908447

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

happydaimamaさん

7491222

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

roseleafさん

8487330

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

よんぴよままさん

6507681

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

香村薫さん

5325807

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...