豚バラ肉を使った丼レシピ

豚バラ肉を使った丼レシピ

脂の乗った豚バラ肉を使ったおかずって、白米がもりもり進みますよね。だったらいっそ乗っけてしまえ!ということで、豚バラ肉で作った丼ものレシピを集めてみました♪

豚バラ肉を使った「丼」おすすめレシピ10

からあげビールさんのアイデア

ガリマヨ炙り豚丼

材料 : 豚バラスライス / 玉ねぎ / 千切りキャベツ / ☆醤油 / ☆酒 / ☆みりん / ☆砂糖 / ☆にんにくチューブ / ☆生姜チューブ / マヨネーズ / ブラックペッパー / サラダ油 / ご飯

薄切りの玉ねぎと一口大に切った豚バラ肉をフライパンで炒め、合わせた調味料を投入したら汁気が半分になるまで炒め煮にします。火を止めた後クッキングバーナーで炙ると、香ばしさがUP!ご飯の上にキャベツをたっぷり乗せ、お肉を盛ってマヨネーズをON。胃袋わしづかみの美味しさです!

詳細を見る

テーブルマーク株式会社さんのアイデア

豚バラなす丼

材料 : パックごはん「たきたてご飯」 / なす / 豚バラ薄切り肉(5~6cm) / サラダ油 / 塩・こしょう / 温泉卵 / 万能ねぎ(刻む) / 一味唐辛子 / 【A】 / 片栗粉 / 水 / めんつゆ(3倍濃縮) / 砂糖

豚肉と相性のいいなすを使った炒め丼です。フライパンで炒めたなすと豚バラ肉に、めんつゆと砂糖で作ったタレを合わせます。仕上げに万能ネギと温泉卵を乗せて、お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ!

詳細を見る

muccinpurin さんのアイデア

ほうれん草と豚バラのオイスター丼

材料 : ほうれん草 / 豚バラ肉 / オイスターソース / 砂糖 / 酒 / 塩こしょう 、片栗粉 / サラダ油 / ごはん / 卵黄

鉄板調味料であるオイスターソースを使い、栄養満点のボリューミーな丼が5分で完成します!5cm幅にカットした豚バラ肉を両面こんがりと焼き、ほうれん草とオイスターソース、酒、砂糖を加えて炒め合わせます。最後に卵黄を乗せると彩りも鮮やかになりますよ。

詳細を見る

ひこまるさんのアイデア

豚バラとズッキーニのスタミナ塩レモン丼

材料 : あたたかいご飯 / 豚ばら肉(厚めスライス使用) / ズッキーニ / 塩レモン / ごま油 / 小口切り葱 / 食べるラー油

塩レモンを揉み込んだ豚肉とズッキーニをごま油で焼くだけのカンタン丼です。ご飯→豚肉&ズッキーニ→食べるラー油→小口切りネギ→フライパンに残ったごま油を温めたもの、の順に丼に盛り付けていきましょう。ズッキーニはあっという間に中がとろりとして、豚肉の脂も吸ってバツグンの美味しさです!

詳細を見る

りんりんまるさんのアイデア

お手軽豚丼

材料 : 豚バラ / 玉ねぎ / キャベツ / 塩胡椒 / 鶏ガラスープの素 / ニンニク(チューブ) / 焼肉のたれ / カイワレ

キャベツ半量と玉ねぎを炒めてボウルに取っておいてから、豚バラ肉を炒めます。お肉の焼き加減はお好みで。もう半量のキャベツを入れ、焼肉のタレとニンニク、塩胡椒をで味付けを。キャベツは分けて炒めることでパリッと仕上がりますよ。

詳細を見る

cot.cotさんのアイデア

韓国風豚丼 チェユクトッパブ

材料 : 温かいご飯 / 豚バラブロック肉 / A【砂糖 / 水あめ】 / 玉ねぎ / キャベツ / 人参 / しし唐 / 長ネギ / 砂糖 / B【コチュカル / チューブにんにく / 醤油】 / こめ油 / ごま油 / 白いりごま

チェユクポックムとは豚肉のピリ辛炒めのこと。脂の多い豚バラブロック肉を使って作ります。合わせだれを揉み込んだ豚肉を焼いたら調味料を投入して全体に行き渡らせ、キャベツ、にんじん、ししとうなどの野菜を投入。最後にごま油と炒りごまを加えて完成です。本格的な韓国料理の味わいですよ!

詳細を見る

イチゴ♪さんのアイデア

焼肉のタレ味豚バラ肉丼

材料 : 玉ねぎ 大 / 豚バラ肉うす切り / 食用油 / 焼肉のタレ(お好みで) / 紅生姜 / ご飯

材料は玉ねぎと薄切り豚バラ肉のみ、味つけには焼肉のタレを使うのでとっても簡単&時短なレシピ。玉ねぎは縦半分に切ってから向きを変え、繊維に逆らうように厚めに切ることで甘みと食べ応えを感じられますよ♪

詳細を見る

santababyさんのアイデア

超簡単!豚丼♪

材料 : 豚バラ薄切り肉 / 玉ねぎ(小) / ●水 / ●酒 / ●みりん / ●醤油 / ●砂糖 / ●顆粒だし / ●生姜(すりおろし) / 紅生姜

薄切りの豚バラ肉と玉ねぎを、酒、みりん、しょう油などで作った合わせ調味料とともにフライパンに入れて点火。ときどき混ぜながら20分程度煮込みます。お好みの濃さに煮詰まったら完成!紅生姜を添えて召し上がれ♡

詳細を見る

栄養士まみさんのアイデア

豚バラ黒コショウのっけ丼

材料 : 豚バラスライス / 塩・胡椒 / ☆オイスターソース / ☆酒 / ☆しょうが / ☆みりん / ☆黒こしょう / キャベツ / 熱いごはん

5cm幅に切った豚バラ肉に塩胡椒を振ってフライパンで炒め、オイスターソース、すりおろし生姜、みりん、酒などを合わせておいた調味料を加えてよく絡めます。丼に千切りキャベツを敷き詰めたら豚肉を乗せ、お好みで温泉卵をトッピングして完成♪

詳細を見る

わんたるさんのアイデア

アボカドと豚肉の甘辛丼

材料 : 豚バラ肉 / アボカド / ★醤油 / ★みりん / ★砂糖 / サラダ油 / ご飯

豚肉とアボカドをこってり甘辛味で仕上げた丼です。豚バラ肉を炒め、しょう油、みりん、砂糖の合わせだれを絡めたら、アボカドを加えてサッと炒め合わせます。アボカドは炒めすぎると崩れるので注意。逆に固すぎる場合は、最初に軽くレンジで加熱しておくのがおすすめです!

詳細を見る

ボリューム満点!かんたん丼には豚バラ肉!

脂の多い豚バラ肉は、こってりと味付けした丼ものに最適!どのメニューも簡単にできるものばかりなので、ぜひお試しあれ♪

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け