鶏むね肉とキムチの炒め物

鶏むね肉とキムチの炒め物
投稿日: 2023年10月3日 更新日: 2023年10月3日
閲覧数: 864
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
鶏むね肉を細切りにして下味をつけて白菜キムチと炒めました。
材料はむね肉とキムチがあればできます。
おかずにもなるしお酒にも合いますよ。
辛いのが好きな方はキムチを多めにしてください。

材料 (1人分)

  • 鶏むね肉 :140g
  • 白菜キムチ :大さじ3~
  • 醤油 :小さじ2
  • 米油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • かたくり粉 :大さじ1~2
  • :小さじ半分

むね肉とキムチ

むね肉とキムチ

むね肉の皮はとる。
キムチを準備する。

鶏むね肉の切り方

鶏むね肉の切り方

むね肉は1センチくらいの添え切りにする。
さらに細く切る。

下味付け

下味付け

酒と塩をむね肉に混ぜ込む。
酒は肉質をやわらかくするので10分以上おく。

かたくり粉

かたくり粉

酒の水分を捨てる。
むね肉にかたくり粉をまぶす。

炒める

炒める

フライパンに米油を温める。
むね肉を炒める。
焼けたらキムチを加えて混ぜる。
醤油を加えてさらに混ぜる。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

むね肉に下味をつける時は10分以上漬け込みます。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集