味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official
材料
(2人分)
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大根
:300g
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<味付け調味料>
:
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すりおろしにんにく
:1片分
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〇ごと万能おだし
:大さじ1と1/2
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:
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バター
:15g
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油
:大さじ1
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小口ねぎ
:少々
手順1
大根は細切りにする。すりおろしにんにく、○ごと万能おだしは混ぜ合わせておく。(味付け調味料)
手順2
フライパンに油をひいて大根を炒める。しんなりして透き通ってきたら、味付け調味料を加えて混ぜ合わせる。
手順3
強火にして水分を飛ばしながら焼き付けるように炒める。色付いて汁気が無くなればOK。塩・こしょうで味を調える。
コツ・ポイント
シャキシャキと歯ごたえのある大根に、にんにくとバターが香る一品は絶妙な味付けで箸が止まらなくなるほどのおいしさです。
厳しい寒さが続き、体調を崩しやすい時期。体を温めるだけではなく、自分自身の免疫力を高めること。病気に負けない身体づくりには善玉菌の多い“良好な腸内環境づくり”と“免疫力を高める食材”を取り入れましょう。
大根は、食物繊維が豊富。善玉菌のエサとなり腸内環境を整えます。またにんにくには、強力な抗酸化作用に優れたアリシンと呼ばれるファイトケミカル含まれ、免疫強化に重要な栄養が豊富。さらに万能おだしのたまねぎも抗酸化作用で身体を内側からしっかり守ります。
様々な食材を取り入れて、自己免疫力を上げ、風邪や病気に負けない身体を作りましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日