★丸めて巻いて焼く。丸め豚肉の甘辛生姜焼き★

★丸めて巻いて焼く。丸め豚肉の甘辛生姜焼き★
投稿日: 2022年1月19日 更新日: 2022年1月19日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (10~11個分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :400グラム
  • 酒とみりん :大さじ1づつ
  • 小麦粉 :適量
  • 焼き海苔(5㎝幅15~20㎝長さ)  :11枚
  • 大葉 :11枚
  • A【水 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :小さじ1
  • チューブ生姜】 :小さじ1
  • サラダ油 :適量
  • サンチュ :2~3枚

材料
1.豚肉はパックから取り出して3等分程にザっと切りボウルに入れ酒とみりんを
加えてよく揉み込み15分ほど置いておく
2.Aを混ぜておく
3.豚肉を10~11等分に分け、ミニハンバーグ型に丸め小麦粉をまぶす
4.焼き海苔に大葉と3の肉タネをのせて巻く
5.フライパンにサラダ油を熱し巻き終わりを下にして中火で両面焼く
6.巻き終わりを下に戻しAを加えて絡めながら更に焼く
7.皿にサンチュを敷いて生姜焼きをのせて完成

強火にすると海苔が焦げやすいので注意!
生姜の代わりににんにくにするのもおすすめです。
大葉と海苔のいい香りでご飯が止まりません



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