牛蒡とツナのサラダ🎶塩昆布をちょこんとのせてネ〜

牛蒡とツナのサラダ🎶塩昆布をちょこんとのせてネ〜
投稿日: 2021年10月18日 更新日: 2021年10月25日
閲覧数: 877
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
牛蒡と人参、ツナを合わせて、ごまマヨネーズを入れて和えました。
食べる直前に塩昆布をトッピングすると、さらに旨味がUPしますよ。

材料

  • 牛蒡(2本入り) :1袋
  • 人参 :半本
  • ツナ :1袋
  • マヨネーズ :適量
  • ごま :小さじ1〜2
  • 醤油 :小さじ1
  • わけぎ :適量
  • 塩昆布 :適量

牛蒡は斜め輪切りにしてから、せん切りにします、

酢水につけます。

鍋にお湯を入れ、酢を入れて人参のせん切りと一緒に茹でます。
ザルにあけ、水気を切ります。

ボールに、マヨネーズ、ツナ、いりごまを入れます。
この時、ごまをフライパンで乾煎りすると風味もまし
さらに美味しく食べれますよ。
茹でた牛蒡、人参と混ぜます。

隠し味にお醤油を小さじ1入れ、混ぜます。

器に盛り付け、小口切りにしたわけぎパラパラかけます。

取り皿に盛り付けしたら、食べる寸前に塩昆布をのせます。

コツ・ポイント

牛蒡は、炊き込みご飯、かき揚げ、豚汁、金平にしても
美味しいお野菜です。食物繊維もたっぷり優秀なお野菜ですね。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集