厚揚げたっぷりガパオライス風

厚揚げたっぷりガパオライス風
投稿日: 2021年9月17日 更新日: 2021年11月3日
閲覧数: 1,284
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ナンプラーなし、お肉100gで4人分作れちゃうガパオライスです。
厚揚げをたっぷり入れるのでボリュームたっぷりで大満足♪

材料 (4人分)

  • 厚揚げ :大2枚
  • 豚ひき肉 :100g
  • パプリカ(赤) :1個
  • 玉葱 :1/2個
  • にんにく :1片
  • ★しょう油 :大さじ1と1/2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★オイスターソース :大さじ1
  • ★バジル(乾燥) :小さじ2
  • ★チリペッパー :小さじ1/4
  • :大さじ2
  • ご飯 :4杯
  • :4個

厚揚げとパプリカは1.5cm角に切ります。にんにくと玉葱はみじん切りにします。

フライパンに油(大さじ1)とにんにく、玉葱を入れて炒めます。玉葱がしんなりしてきたらひき肉を入れます。

ひき肉の色が変わったら厚揚げとパプリカを入れます。

★印の調味料を混ぜ合わせて3に入れます。中火で炒めて汁気が半量くらいになったら火を止めます。

別のフライパンに油(大さじ1)をひき、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。好みの固さになったら取り出します。

器にご飯と4と目玉焼きを盛り付けて完成♪

コツ・ポイント

辛さはお好みでチリペッパーの量を調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る