我が家でちょいちょい登場する
牛豚煮込みは、ねぎだく(玉ねぎ)のパパっと煮込み
お皿に持って、一味をきかせればパパの晩酌に
丼ぶりごはんにわさっと盛って
小ねぎたっぷり&ぎょく(生卵)のせにすれば
息子大喜びの牛豚丼
牛だけだとお肉けちっちゃうけど
豚肉でかさ増し(←かさ増しになってる?)して
「お肉これしかないの~?」
なーんて言わせなーい
牛だけよりも、ちょっとあっさりして私にもちょうどえー感じです。
味付けはいつもの
これ!うま!!つゆで今日も
味付けを「考えなくていい」気軽さです。
#忙しすぎる日もぱぱっとちゃんとごはん
材料
(材料 6食分位)
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牛しゃぶしゃぶ用肉
:200g
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豚肩ロース肉(薄切)
:400g
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玉ねぎ
:1個
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すりおろししょうが
:小さじ1
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白ワイン
:50ml
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これ!うま!!つゆ
:100ml
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ごま油
:小さじ1
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トッピング↓なくても可お好みで
:
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なると
:お好みで
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たまご
:お好みで
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細ねぎ・一味
:お好みで
作り方
1:肉たちは粗く切り、玉ねぎは半分に切り、5ミリ幅に切る。
2:フライパンに肉を敷き詰め中火にかけ焼き、底面が焼けたら返し玉ねぎを加え平たく敷き詰め蓋をする。
3:玉ねぎが透き通ってきたら蓋を取り白ワインとしょうがを加え肉をほぐす。
4:これ!うま!!つゆを加え5分ほど煮込んだら
仕上げにごま油を回し入れ完成。
※なるとを入れる場合は斜め切りにし、4の工程で加えてください。
トッピングはお好みで
余った分は
密閉袋に薄く平らに入れて空気をしっかり抜いてチャックして
冷凍庫保存で、食べる時には冷蔵庫で解凍。
お皿に移してラップしてチンすればいつでもおうち丼がたのしめます。
これ!うま!!つゆは、めんつゆと白だしのいいとこどりな万能調味料です。
自炊を楽に美味しくする万能調味料新発売
2020年4月27日
大泉洋くんがCMしている、これ!うま!!つゆ
私も、レシピストとして、色々な料理を開発中です。
和食にも、和を合わせた洋食や異国の料理アレンジでも大活躍
2020年4月27日