簡単☆炊き込み海老ピラフ☆お弁当にも♪

簡単☆炊き込み海老ピラフ☆お弁当にも♪
投稿日: 2021年1月25日 更新日: 2021年1月25日
閲覧数: 2,053
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お弁当に活用しやすく、身近な食材で簡単にできるヘルシーな家庭料理が...
炊飯器1つで簡単調理の具沢山ピラフ◎
ほんのりバター風味が人気です。

野菜とシーフードの旨味たっぷりで冷めても美味しく、お弁当やおもてなしにも喜ばれます♪

材料 (4人分)

  • :2合
  • むきえび :150g
  • たまねぎ(みじん切り) :1/4個分
  • マッシュルーム(スライス) :8個分
  • にんじん(みじん切り) :1/4本分
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆コンソメ(顆粒) :小さじ1
  • ☆塩こしょう :少々
  • バター(マーガリンでもOK) :15g
  • パセリ(乾燥) :少々

下準備

米を洗い、30分以上水(普段通りの量)に浸ける。
むきえびはペーパータオルでしっかり水気をふきとる。

味付け

おひつから大さじ1の水を抜き、☆を入れてよく混ぜる。

具材をのせる

おひつにむきえび、たまねぎ(みじん切り)、マッシュルーム(スライス)、にんじん(みじん切り)を入れる。(ここでは混ぜない。)

炊く

炊飯器にスイッチを入れて普段通りに炊く。
炊きあがったらバター(マーガリンでもOK)を混ぜ込み、味をみて足りなければ塩こしょうをふる。
器によそい、乾燥パセリをふる。

コツ・ポイント

・むきえびはしっかり水気をふきとることで臭みがとれて美味しく仕上がります。
・腐敗防止のため、タイマー機能の利用は不可。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集