羽根つきパリパリ~厚揚げニラ餃子

羽根つきパリパリ~厚揚げニラ餃子
投稿日: 2020年11月25日 更新日: 2024年4月18日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
我が家で大人気の羽根付きパリパリ餃子。厚揚げでボリュームアップ~ニラをたっぷり入れた餃子はおかずやおつまみにピッタリ♪

材料 (4~5人分)

  • 豚こま肉 :200g
  • ニラ :1束
  • 厚揚げ :1枚
  • ★しょう油 :大さじ1と1/2
  • ★酒 :大さじ1と1/2
  • ★ごま油 :大さじ1と1/2
  • ★中華だし(顆粒) :大さじ1
  • ★生姜(すりおろし) :小さじ1
  • ☆水 :100cc
  • ☆薄力粉 :大さじ1
  • 餃子の皮 :40枚
  • :適量

ニラはみじん切りにし、厚揚げは1㎝角に細かく切ります。

ひき肉に★印の調味料をよく混ぜ合わせたら、1の材料を入れて混ぜます。

餃子の皮の中心に具を置き、まわりに水(分量外)を付けてしっかり包みます。

ホットプレートに油をひき、餃子を並べて焼きます。(フライパンでももちろんOK)

少し焼けてパリッとしてきたら、☆印の材料を混ぜ合わせてホットプレートに入れて蓋をします。

餃子の皮が透き通り、火が通ったら蓋を開けて水分を飛ばし、パリパリの羽が出来たら完成♪

コツ・ポイント

調味料をよく混ぜ合わせてから厚揚げを混ぜ合わせると崩れずにいいです。


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