しっとりやわらかヤバうま♪ 鶏むねとレタスのオイスター炒め

しっとりやわらかヤバうま♪ 鶏むねとレタスのオイスター炒め
投稿日: 2020年4月26日 更新日: 2021年2月5日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉とレタスの炒めものです。

味つけは、オイスターソースとめんつゆ、おろしにんにくも入れました。
鶏肉にはしっとりやわらかにするコツも!

めっちゃ美味しくて、大満足(*^^*)

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • レタス :220g
  • 塩、きび砂糖(下味用) :各小さじ1/6
  • 水(下味用) :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 米油 :小さじ2
  • :大さじ1
  • おろしにんにく :小さじ2/3
  • オイスターソース :小さじ1.5
  • 創味のつゆ :小さじ1.5

1.肉に下味をつける

1.肉に下味をつける

鶏むね肉は皮をはぎ、繊維を断つように細かく叩いてから、一口大に切る。
塩、きび砂糖、水を入れてよくもみ、15分以上置く。

2.片栗粉をまぶす

2.片栗粉をまぶす

片栗粉を入れて、まんべんなくからむようにもむ。

3.肉を焼く

3.肉を焼く

油を敷いたフライパンに肉を入れ、弱火で全面焼く。

4.レタスを加える

4.レタスを加える

肉に8~9割方火が通ったら、ちぎったレタスの芯のほうから入れて炒め合わせる。

5.にんにくと残りのレタスを入れる

5.にんにくと残りのレタスを入れる

おろしにんにくと、残りのレタスを入れて炒め合わせる。
さっと混ぜたら、酒を入れて、レタスをしんなりさせる。

レタスのシャキシャキが残っている段階で、オイスターソースとめんつゆを入れて、全体にからめる。

できあがり

できあがり



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