お豆腐のベジドリアソースで★野菜たっぷりグリーンフライパンドリア

お豆腐のベジドリアソースで★野菜たっぷりグリーンフライパンドリア
投稿日: 2019年12月17日 更新日: 2019年12月17日
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お豆腐とサラダほうれん草のベジドリアソースを使用したフライパンドリアを作りました。表にはブロッコリーの蕾、隠れ野菜にブロッコリーの茎、しょうが、たまねぎを使用し、グリーンに仕上げた野菜たっぷりのドリアです。

材料 (4人分)

  • ブロッコリー :1株
  • しょうが :1/2個
  • 玉ねぎ :1個
  • Aサラダほうれん草 :70g
  • A絹豆腐 :200g
  • A白みそ :大さじ1
  • Aお酢 :大さじ1
  • A水 :50㏄
  • ごはん :360g
  • サラダ油 :大さじ1
  • ブラックペッパー :小さじ1/2
  • とろけるチーズ(シュレッドタイプ) :120g

①ブロッコリーの茎、しょうが、玉ねぎはみじん切りに切る。

①ブロッコリーの茎、しょうが、玉ねぎはみじん切りに切る。

②ブロッコリーの蕾は食べやすい大きさに房を分け、耐熱容器に入れ大さじ1のお湯(分量外)を加えレンジで2分30秒加熱する。

②ブロッコリーの蕾は食べやすい大きさに房を分け、耐熱容器に入れ大さじ1のお湯(分量外)を加えレンジで2分30秒加熱する。

③Aの材料をミキサーに全て入れ攪拌しベジドリアソースを作る。

③Aの材料をミキサーに全て入れ攪拌しベジドリアソースを作る。

④熱したフライパンにサラダ油をひき、①を入れ炒める。

④熱したフライパンにサラダ油をひき、①を入れ炒める。

⑤④にごはんを加え炒め、途中でブラックペッパーを加え炒める。

⑤④にごはんを加え炒め、途中でブラックペッパーを加え炒める。

⑥⑤に③を加え、全体に均等になるようにベジドリアソースをのばす。

⑥⑤に③を加え、全体に均等になるようにベジドリアソースをのばす。

⑦⑥に②のブロッコリーをのせ、とろけるチーズをちりばめ、蓋をし中火にする。チーズが溶けはじめたら火を止めて出来上がり。

⑦⑥に②のブロッコリーをのせ、とろけるチーズをちりばめ、蓋をし中火にする。チーズが溶けはじめたら火を止めて出来上がり。

★グラタン皿に盛りつけてレンジでチンして食べられる状態にもできます。

★グラタン皿に盛りつけてレンジでチンして食べられる状態にもできます。

コツ・ポイント

★ブロッコリーの茎も捨てずに使用します。
★⑦の際、蓋をすることで加熱時間が短縮でき全体に火の通りがよくなります。
★アレルギーをお持ちの方は、ヴィーガンシュレッドのとろけるチーズがおすすめです。



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