小学1年生の娘ちゃん、毎日宿題を頑張っているんですが、その中の1つで音読をしているんです。
その音読で、「サラダでげんき」というお話しを学んでいます。
お話しの内容は…
りっちゃんという女の子が、お母さんの為にサラダを作ろうとして野菜を切り始めます。
そして、いろんな動物が、「これを入れた方がいいよ!」とアドバイスをしてくれながら、元気になるサラダを完成させていくというお話しです。
このお話しを読んでいると、娘ちゃんが「作ってみたいー!」と。
なので、娘ちゃんと一緒に作ってみました!
今回、娘ちゃんの元気になれる食材を1つプラスして作ってみましたよ!
まずは完成品を☆
材料
(3~4人分【お話でアドバイスした動物】)
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キャベツ
:1/4玉
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きゅうり
:1本
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トマト(大)
:1個
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【ネコ】かつおぶし
:1袋(2.5g)
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【イヌ】ハム
:3枚
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【スズメ】とうもろこし
:1本
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【アリ】さとう
:小さじ2
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【馬】にんじん
:1本
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【シロクマ】昆布(おしゃぶり昆布)
:5g
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【ゾウ】サラダ油
:大さじ2
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【ゾウ】塩
:小さじ1/2
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【ゾウ】酢
:大さじ2
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【娘ちゃん】ちりめんじゃこ
:適量
キャベツとトマト・ハムは角切り、にんじんはいちょう切り、きゅうりはななめ切り、とうもろこしは600W3〜4分加熱して包丁で粒を切り、昆布は1cm幅にハサミで切る。
➁しっかりと混ぜ合わせてくださいね!
さとうと酢・塩・油をボウルに入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
③混ぜ合わせた方が食べやすいです!
にんじんとキャベツは少し食感が残るぐらい茹でて水気をきり、全部の材料をスプーンでサッと混ぜる。
④お好みの食材をプラスして♡
最後に、少し残したかつおぶしと娘ちゃんが選んだちりめんじゃこをパラパラとのせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*キャベツとにんじんを一緒に食べることで、胃腸の働きを強化する効果が!
*ハムとかつおぶしを入れることで、疲労回復効果に!
*昆布を入れることで、血行促進効果に!