肌寒い日におすすめ!体ポカポカ♡白菜と豚肉の中華あんかけ

肌寒い日におすすめ!体ポカポカ♡白菜と豚肉の中華あんかけ
投稿日: 2018年9月28日 更新日: 2018年9月29日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
肌寒い日に嬉しい、野菜たっぷりのあんかけのおかずです。野菜はレシピ通りでなくても冷蔵庫に残っている半端野菜でOKです。野菜がたくさん食べられて、冷蔵庫も一掃できる一石二鳥のレシピです。ニンニクとオイスターソースの風味が食欲をそそります。野菜がたくさん食べられて、ごはんに掛けても美味しい一品です。体もポカポカになりますよ。是非お試しくださいね。

材料 (2人分)

  • 白菜の葉 :大4枚程度
  • 豚ロース薄切り肉 :150ℊ
  • えのきたけ :1/2袋
  • しめじ :1/4株
  • ニンジン :1/4本
  • 水(A) :200㎖
  • ニンニクのすりおろし(A) :少々
  • 醤油(A) :大さじ1と1/2
  • 酒(A) :大さじ1
  • オイスターソース(A) :大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :小さじ1
  • 砂糖(A) :小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ごま油 :少々
  • ブラックペッパー :適宜

白菜は芯と葉に分けて食べやすく切ります。

白菜は芯と葉に分けて食べやすく切ります。

白菜は芯と葉の部分に分け、芯の部分は長さ5センチ程度の短冊切りにします。葉の部分はざく切りにします。
えのきたけは根元を落とし、長さを半分に切ります。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
ニンジンは短冊切りにします。
豚ロース薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。

最初に野菜を炒めます。

最初に野菜を炒めます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、白菜の芯の部分、ニンジン、しめじ、えのきたけ、白菜の葉の順に炒めていきます。全体に油が回ってしんなりとしたら一旦皿に取り出しておきます。

豚肉はこんがりと焼きましょう。

豚肉はこんがりと焼きましょう。

野菜を炒めたフライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚ロース薄切り肉を炒めます。焼き色が付いてカリッとするまで炒めるのがポイントです。

調味料を加えてとろみを付けます。

調味料を加えてとろみを付けます。

豚肉に焼き色が付いたら野菜を戻し入れ(A)を加えます。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成です。器に盛り付けて好みでブラックペッパーをふり、香り付けにごま油を少量回しかけてもOKです。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉は、片栗粉小さじ2:水大さじ1が目安です。お好みのとろみ加減に仕上げてください。オイスターソースの甘みが効いた、子どもでも食べやすいマイルドな味わいですので、大人向けにはブラックペッパーなどで調整してください。豚肉はバラ肉やこま切れでもOKです。



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