スタミナアップといえばにんにく‼︎
そんなにんにくを入れて、子供も食べやすく、おつまみとしてもオススメ♡な魚料理のご紹介♪
☆大蒜(にんにく)の栄養と効能☆
独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。
他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!
抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれているので、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌効果やダイエット効果も期待できちゃいますよ♡
にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。
食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状が現れるので、食べ過ぎには注意してください!
材料
(2人分)
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鮭
:2~3切れ
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塩胡椒
:少々
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薄力粉(米粉)
:大さじ2~3
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ブロッコリー
:約60g(小房)
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玉ねぎ
:1/4個(約50g)
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にんにく
:2片
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☆マヨネーズ
:大さじ1と1/2
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☆ケチャップ
:大さじ1と1/2
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☆レモン汁
:小さじ1
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サラダ油
:大さじ2~3
鮭は一口大に切って、玉ねぎは約5mm幅のスライスに切り、ニンニクはみじん切りに、ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、600Wで約1分加熱する。
②コロコロと全体を焼いて!
鮭に塩胡椒をふって小麦粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで焼いていく。《中火》
③鮭はさわらないように炒めて!
焼き目がついたらひっくり返して、ニンニクと玉ねぎを入れて炒める。《中火》
④全体を優しく混ぜあわせて☆
☆を混ぜ合わせて、③で焼いたものを入れてスプーンなどで混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*塩鮭の場合は、胡椒だけふってください。骨が気になるようなら取り除いてください。
*③炒める時、ハシで混ぜながら炒めるのではなく、フライパンをゆすりながら炒めると崩れにくくなります。
*④で混ぜるときは鮭を崩さないようにお気をつけください。
*鮭と一緒に食べることで疲労回復効果が、ブロッコリーと一緒に食べることで老化防止効果が、玉ねぎと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。