【レシピ】初心者さんにも簡単♪真ん丸おにぎりのひな祭りキャラ弁当

【レシピ】初心者さんにも簡単♪真ん丸おにぎりのひな祭りキャラ弁当
投稿日: 2017年2月21日 更新日: 2017年3月16日
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小学生と幼稚園の2人の男の子のママをしながら2014秋よりお弁当作りの楽...
コロンと可愛い真ん丸おにぎりをベースに、初心者さんにも負担の無い簡単&可愛いひな祭りキャラはキャラ弁はもちろん!お家ご飯にもオススメ♪

日本伝統の行事や四季、イベント等々...
キャラ弁を通して楽しみながら沢山の事が学べるので、ひな祭りも女の子に限らず、男の子にも是非!作ってあげてみて下さいね♡

材料 (1人分)

  • 白ご飯 :子供茶碗1杯分
  • 海苔 :適量
  • カニカマ :適量
  • 胡瓜 :適量
  • 人参 :適量
  • 魚肉ソーセージ :適量
  • ケチャップ :適量

①

白ご飯を均等に分け、真ん丸おにぎりを2つ握ったら、ラップに包んでしばらく置く。

②

①のサイズに合わせてカットした海苔、カニカマ、スライス胡瓜をそれぞれ海苔が上になるよう交差させ半分より下に巻く。

③

②をそれぞれラップで包み、しばらく馴染ませる。

④

③を馴染ませている間に、鼻になる人参を型抜きし、目と口の海苔をパンチやハサミでカットして顔のパーツを作る。

⑤

続いて胡瓜と魚肉ソーセージを型抜きやカットし、お内裏様とお雛様のパーツを作る。

⑥

③のラップを外したら④の顔パーツをマヨネーズで付け、⑤のパーツをパスタで固定する。

⑦

お弁当箱に詰める時はパーツを付ける前の③→おかずの順に詰めパーツを固定してから、最後にケチャップのほっぺを付けたら完成☆
⬇︎うずらのぼんぼりレシピはこちら⬇︎

【レシピ】ひな祭りに♡簡単♪うずらのぼんぼりデコおかず
【レシピ】ひな祭りに♡簡単♪うずらのぼんぼりデコおかず
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ひな祭りのキャラ弁やお家ご飯の飾りに欠かせないぼんぼりを簡単なデコおかずに♡ プラスするだけで華やかになるので是非作ってみて下さい♪
2017年2月21日

コツ・ポイント

ご飯が温かいうちに③の工程まで済ませ、しっかり馴染ませて(ご飯が冷めて)から次の工程に移るとお弁当に詰める時もパーツを付ける時も型崩れしにくくなります☆


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