鮭をレモン酢だれに漬け込み&冷凍してマリネ風に!

鮭をレモン酢だれに漬け込み&冷凍してマリネ風に!
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 455
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
特製のレモン酢だれに漬け込んだ鮭は、ごはんにもパンにも、そしてお酒にも合う万能おかず。たれごと冷凍しておけば、いざというときの便利ストックとして使えます。

材料

  • 塩鮭の切り身 :4~5枚
  • レモン :1/2個分
  • 玉ねぎ :1/2個分
  • Aサラダ油 :大さじ4
  • A酢 :大さじ1
  • A塩 :小さじ1/2
  • Aこしょう :少々
  • :大さじ2

レモンと玉ねぎは薄切りにする。

保存容器にAのレモンだれの材料をまぜ、鮭を玉ねぎとレモンではさむようにして漬け込み、冷凍する。

食べるときは、鮭をたれごと耐熱皿に入れ、酒をふってラップしてレンジで5分。レモンは苦くなるので、あとで皿に添えます。


SNSでシェア