混ぜるだけ~のブルーベリーベイクドチーズケーキ

混ぜるだけ~のブルーベリーベイクドチーズケーキ
投稿日: 2016年11月2日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ブルーベリーを加えたチーズケーキです。濃厚なチーズにさわやかなブルーベリーの酸味がぴったり。ただ加えて混ぜていくだけなのが簡単で嬉しいですがお味は本格的なおいしさです。

材料 (6人)

  • クリームチーズ :300g
  • ヨーグルト :150g
  • 豆乳クリーム :200g
  • 砂糖 :100g
  • 卵黄 :1個
  • 全卵 :2個
  • 小麦粉 :大さじ2
  • バニラエッセンス :5滴ぐらい
  • クッキー :160g
  • バター :50g
  • ブルーベリー :30粒位
  • ブルーベリージャム :お好みで
  • 粉砂糖 :少々

バター クリームチーズは室温に戻し ヨーグルトは水切りする

オーブンを180℃に余熱する

クッキーをくだいてバターと混ぜ型のそこに敷き詰め 冷蔵庫で冷やす

ボウルにクリームチーズと砂糖を加え良く混ぜ 卵 生クリーム レモン汁 バニラエッセンス ヨーグルトの順に加えそのつどよくかき混ぜる

型にブルーベリーをのせ 生地を流し込み 180℃のオーブンで30~40分焼く

粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やし粉砂糖をふる

コツ・ポイント

ヨーグルトはギリシャ風の水切りタイプが向いています。
ラズベリーはクッキー生地に貼り付けるようにおき
生地を流し込んでも浮いてこないようにします



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