レモンのカステラ♪

レモンのカステラ♪
投稿日: 2024年5月11日 更新日: 2024年5月12日
閲覧数: 4,316
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
家で焼いたカステラは早く食べないと乾きやすいので、レモンでコーティングをしてみました♪
カステラの生地にはレモンの皮の擦り下ろしをたっぷり入れて焼いたので、
カステラだけでもレモンの香りがして美味しいのですが、
レモン果汁で作ったアイシングをかけたらレモンが染みて、
すごく美味しいカステラになりました♪

材料 (四角いケーキ型1個分)

  • 卵白 :4個分
  • 卵黄 :8個分
  • 砂糖 :1カップ弱
  • 蜂蜜 :大さじ4くらい
  • みりん :大さじ4くらい
  • 強力粉 :120g
  • レモン :2個
  • 粉砂糖 :適量
  • ピスタチオ :少々

卵白に砂糖を加えながらしっかり泡立てます♪

卵白に砂糖を加えながらしっかり泡立てます♪

後から卵黄を加えて泡立てます♪

後から卵黄を加えて泡立てます♪

蜂蜜とみりんを加えて混ぜ合わせます♪

蜂蜜とみりんを加えて混ぜ合わせます♪

強力粉を振るいながら少しずつ混ぜて行きます♪

強力粉を振るいながら少しずつ混ぜて行きます♪

この時ダマにならないように、切るように混ぜてください♪

最後に擦り下ろしたレモンの皮を入れてサックリ混ぜ合わせます♪

最後に擦り下ろしたレモンの皮を入れてサックリ混ぜ合わせます♪

型にクッキングシートを敷いて、流し込みます♪

型にクッキングシートを敷いて、流し込みます♪

180度20分で焼き上がります♪

180度20分で焼き上がります♪

味見してみましたが、レモンの香りのするカステラが焼けました♪

粉砂糖にレモン汁を加え、艶が出てトロトロになるまでかき混ぜます♪

粉砂糖にレモン汁を加え、艶が出てトロトロになるまでかき混ぜます♪

こんな感じに落ちて形が残るくらいがちょうど良いです♪

切ってからレモンのアイシングをたっぷりかけてピスタチオを散らしました♪

切ってからレモンのアイシングをたっぷりかけてピスタチオを散らしました♪

レモン好きにはたまらない美味しさです♪

レモン好きにはたまらない美味しさです♪

これからはこの季節、定番になりそうです♪

コツ・ポイント

粉を混ぜる時が一番難しいので、泡を潰さないように切るように混ぜ合わせてください♪
飾りにピスタチオを刻んで散らしましたが、ヒマワリの種でも良いと思います
最近少量ずつ100均でも売っていますので、利用してみてください♪


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集