さつま芋とキウイの洋風白和えサラダ

さつま芋とキウイの洋風白和えサラダ
投稿日: 2024年5月4日 更新日: 2024年5月11日
閲覧数: 119
1
author
食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
今日は家にある材料で
白和えを作ました。
使った材料はさつま芋とキウイです。
ほくほくのさつま芋に
キウイの酸味が美味しい~。
マヨの豆腐衣も加わって
とってもジューシーです。
マルカルポーネチーズがクリーミーでとってもおいしいです。
今日はキウイを使ってますが
ぶどうでも美味しくできます。
パンにとてもあいますよ。

材料 (2人分)

  • さつま芋  :1本
  • キウイ :1個
  • 絹ごし豆腐(水きりしておく) :150g
  • A醤油 :小さじ1/2
  • A砂糖  :大さじ1
  • Aマルカルポーネチーズ :大さじ2
  • Aマヨネーズ :大さじ2
  • A白すりごま :大さじ1
  • A塩 :小さじ1/5

①さつま芋は縦半分の半月切りにして
電子レンジにかけて柔らかくする。
冷めないうちに塩小さじ1/5(分量外)と
砂糖小さじ2(分量外)をまぶしておく。

②キウイは縦半分の半月切りにする。

③豆腐は泡立て器などでよく混ぜ
なめらかにしてAを混ぜ合わせる。

④③に①と②を加えて和えて出来上がり。


SNSでシェア
詳しく見る