とまとのフルーティーラスク

とまとのフルーティーラスク
投稿日: 2024年5月4日 更新日: 2024年5月4日
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
カリカリのラスクと、フルーティーなトマト、生クリームが相まってとても美味しいです。
白ワインにぴったりです。

材料 (作りやすい分量)

  • (トマトのコンポート)
  • トマト : 小ぶり4個
  • シナモンパウダー : 少々
  • a水 :150cc
  • a白ワイン :大さじ3
  • a砂糖 :大さじ1
  • a蜂蜜 :大さじ1
  • aレモンの輪切り : 1切れ
  • (フルーティーラスク)
  • トマトのコンポート :4個分
  • フランスパン6~7mm厚さのもの :8~9枚
  • ホイップクリーム :適量
  • 蜂蜜 :適量
  • グラニュー糖 :適量

【 トマトのコンポート 】

1.トマトはへたを取って湯むきにする。

2.鍋に【a】を煮立て(1)を入れ1~2分煮る。そのまま冷ましてシナモンを加え冷蔵庫で冷やす。

【 コンポートの仕上げ 】

1.フランスパンに蜂蜜を塗り、グラニュー糖を振りかける。150℃に余熱したオーブンで8~10分焼いて冷ます。

2.(1)のラスクに4等分にスライスしたコンポートを乗せホイップクリームを絞って出来上がり


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