espressoマシンで遊ぶ その2「Chai は最高美味しい!!」

espressoマシンで遊ぶ その2「Chai は最高美味しい!!」
投稿日: 2024年5月5日 更新日: 2024年5月4日
閲覧数: 3
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Chai!!

軽く怒られてる訳では無いので、安心してくださいwww

19世紀のイギリス植民地時代のインドで生まれたといわれているチャイ。

チャイでは「ダスト」と呼ばれる粉末状の細かな茶葉を使います。
簡単にいうと、紅茶には使われない型落ちした茶葉の事です。

質の落ちた茶葉は苦味が強いため、ミルクを入れ、お砂糖、香辛料を加えて旨みを引き出す方法で誕生したのがChaiなのです。

本来は、水に茶葉を入れ、ミルク、砂糖、スパイスを加え沸かしたものを漉して仕上げます。

漉さないとダメなので、このひと手間を省く為に、espressoを利用するのは、かなりお利口な選択だと思います。そう…あたいは、お利口じじいですwww

1)まず、カップに牛乳とお砂糖を入れて、レンチンして温めます。
2)ポルタフィルターに半分茶葉を入れ、その上にシナモンパウダー、カルダモンパウダー、クローブ(ホール)をのせたら、さらに茶葉で覆いセットします。
3)カップをセットしてスイッチON

香り豊かな、Chai の完成です。
30秒で完成!!Chai loverの方は、絶対好きな仕上がりだと思います。

それと、茶葉入れる時「ちゃば」とか言わなくても大丈夫ですから、悪しからずwww

この紅茶cakeも可愛い!!中にスパイスが隠れてると思うと、なおさらです。
じじい、病気かもです(笑)

※それから、お勧めで、ラム酒を入れて「ラムチャイ」にしたら、大人の味わい!!
女子も、きゃa……って叫ぶ美味しさになります!!

ポルタフィルターに半分茶葉を入れ、その上に

ポルタフィルターに半分茶葉を入れ、その上に

シナモンパウダー
カルダモンパウダー
クローブ(ホール)

その上にさらに茶葉をのせてセットする

その上にさらに茶葉をのせてセットする

スイッチON

紅茶cake

紅茶cake


SNSでシェア
詳しく見る