初春のRisotto 筍と浅利と春キャベツが…出会った!!

初春のRisotto 筍と浅利と春キャベツが…出会った!!
投稿日: 2024年5月5日 更新日: 2024年5月4日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
昨日、六アイの「よりあい向洋」さんで入手した、筍を今日の夕食で仕立てた。

初春のRisotto 

筍と旬の浅利、そして春キャベツ
私のRisottoは、お野菜と米がほぼ同割り!!
然もロングライスのJasmine rice使ってます。

煮崩れしないのと、香りがRisottoと良く合います。

筍は、葉っぱ型で抜いて、屑は刻んでおきます。
葉っぱ型の筍は、素揚げして花椒辣醤で和えておきます。

ベーコン、長ネギ、人参、大根、長いも、春キャベツ、ニンニクを刻んで、バターとオリーブオイルで炒めていきます、筍とJasmine riceも加えて、浅利の煮汁とチキンブイヨンで炊いていきます。

黒コショウで味を調えて、パルミジャーノを散らします。
スキレットに盛り付けて、葉っぱ型筍と散らして…
味変用にコンキリエー二と蕎麦の実フリットを添えます。

浅利とベーコンの塩味でにやける味わい!! 

花椒辣醤風味。葉っぱ型の筍は、いい仕事しています、ピリ辛で美味しい!!

からの味変、蕎麦の実‥‥ザクザクの味わいで、にやけMaxに到達!!

やっぱ…じじいやるなあWWW

MOW…発狂しそうな美味しさ!!

before その1 

before その1 

before その2 先日採取した須磨産の浅利

before その2 先日採取した須磨産の浅利

葉っぱ型と、屑は刻む!!

葉っぱ型と、屑は刻む!!

ベーコン、長ネギ、人参、大根、長いも、春キャベツ、ニンニク

ベーコン、長ネギ、人参、大根、長いも、春キャベツ、ニンニク

Jasmine rice

Jasmine rice

葉っぱ型の筍は、花椒辣醤で和えておきます。

葉っぱ型の筍は、花椒辣醤で和えておきます。

味変用…コンキリエー二と蕎麦の実フリット

味変用…コンキリエー二と蕎麦の実フリット

Setting after

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