ボルシチ風スープとパンで晩御飯♪

ボルシチ風スープとパンで晩御飯♪
投稿日: 2024年4月30日 更新日: 2024年4月30日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
我が家ではスープとパンで晩御飯にすることが良くあります。
特に野菜たっぷりのボルシチ風スープは野菜ジュースで煮込むので手間いらず。
お肉も柔らかく煮えて、栄養たっぷり。
お腹にもたれないので、夕食にはお勧めです♪

材料 (中鍋1杯分くらい)

  • キャベツ :半玉
  • 玉葱 :大2個
  • セロリ :1本
  • 牛肉 (塩コショウ、小麦粉付けて焼く) :300gくらい
  • 野菜ジュース(800g入りボトル) :2本
  • 固形ブイヨン :8個
  • ケチャップ、砂糖 (隠し味) :お好みで
  • サワークリーム :お好みで

オリーブオイルを入れて、牛肉を焼きます♪

オリーブオイルを入れて、牛肉を焼きます♪

ステーキ用のお肉を小口に切り、塩コショウした後、小麦粉を付けて表面を軽く焼き、一旦取り出しておきます。

玉葱とセロリを炒めます♪

玉葱とセロリを炒めます♪

スープなので、スプーンに乗るくらいの大きさに切りました。

野菜ジュースを投入♪

野菜ジュースを投入♪

野菜の種類がいっぱい入っていて、甘味が付いていない物を選んで下さい。

上から小口に切ったキャベツと先ほど焼いた牛肉を乗せます♪

上から小口に切ったキャベツと先ほど焼いた牛肉を乗せます♪

蓋をして中火20分くらいコトコト煮ると、お肉と野菜が柔らかく煮えます。

固形ブイヨンを入れます♪

固形ブイヨンを入れます♪

大体200gにブイヨン1個くらいが目安と思います。

隠し味は<ケチャップ>と<砂糖>少しずつでお好みに合わせてください♪

隠し味は<ケチャップ>と<砂糖>少しずつでお好みに合わせてください♪

ケチャップを入れるとよりトマト味が増して、色が赤くなります。
砂糖はほんの少しで全体の味がまとまります。

仕上げにサワークリームを少し入れて頂くと、本格的なお味になります♪

仕上げにサワークリームを少し入れて頂くと、本格的なお味になります♪

青味はセロリの葉を刻んで散らしました。

コツ・ポイント

シンプルな優しいお味が良いので、匂いの強いものは入れていませんのでお好みで足してください♪
急に暑くなってきたので、傷みやすいジャガイモ、人参は入れていません!
一年中いつ食べても美味しいスープです♪
ぜひ作ってみてください!


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