モリンガの葉はスーパーフード「薬箱の木」や「奇跡の木」「生命の木」

モリンガの葉はスーパーフード「薬箱の木」や「奇跡の木」「生命の木」
投稿日: 2024年5月1日 更新日: 2024年5月1日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
ある日のインスタでモリンガの事を知り、秒でメルカリでorder

然も沖縄の農家さんから直接の発送で届きました。

パウダーは、以前買ったことあるんですがfreshは、お初です。

よう知らんけど、モモンガ…いやいや「モリンガ」凄いスーパーフードらしいです。

日本で注目され始めたのはごく最近の様ですが、インドでは5,000年以上昔から薬草として珍重されてきた植物だそうで、伝統医学『アーユルヴェーダ』では300の病気を防ぐ有益な植物とされ、健康維持に役立てられたと言われてる様です。

北インド原産のワサビノキ属ワサビノキ科の落葉樹。

葉、花、実、種子、樹皮、根、根皮と言った樹全てを食用に利用することができるようです。

その栄養素は…
ビタミンAやビタミンB群、ビタミンC、D、E、Kなどの13種類のビタミン
鉄や亜鉛、リン、カルシウムなどのミネラル類が7種類
アルギニン、ロイシン、リシン、トリプトファンなどの必須アミノ酸を含むアミノ類が18種類
さらには三大栄養素(糖質、脂質、たんぱく質)や食物繊維、抗酸化作用に優れたポリフェノール、アミノ酸の一種であるGABA(ギャバ)など
このようなことから、モリンガは別名「薬箱の木」や「奇跡の木」「生命の木」と言われ、その栄養の高さは国連からも認められているとか。

使い方は、生葉は肉や他の野菜と一緒に油で炒め物

シチューなどの煮込み料理、お浸し、サラダ、刻んで冷奴などの薬味、スムージー、乾燥させて煎じ、お茶…と、万能な使い方が出来るようです。まさにある意味、スーパーフードです。

料理は…また別に投稿します。

枝を外して、葉だけの状態で使う様です。

枝を外して、葉だけの状態で使う様です。


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2024年5月1日 17:13
もちパパさん、これが、スーパーフードのモリンガの葉の実物なのですね!!!別名は、「奇跡の木」「生命の木」!素晴らしい別名ですね。メルカリで流通しているのですね。私も、以前そのスーパーフードぶりを知り、興味しんしんでした! ↓は、私の記事です。 https://kurashinista.jp/articles/detail/92544 ↑タイトルは「鮪ソムリエ厳選!天然マグロ漬け丼とモリンガ入りタルタルがけまぐろカツがめちゃ旨!【楽彩】deランチ」です。モリンガがタルタルに入っています。
2024年05月02日 03:07:56
今・・・・見てきました、2022年でしたね・・・・・ 生の葉を使ってみて思いました・・・・・ 天ぷらは、多少の枝が入ってもOKなのですが・・・・ サラダやお浸しは・・・・細い枝でも、固く・・・・口に残るのでとても 厄介です。これだけ・・・・栄養価があるのに流通しないのは、この手間が 邪魔して消費流通しないんだと思います。 なので・・・パウダーが出回ってるんだと思います。
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