ニンニクと唐辛子をカリカリに揚げて瓶に詰める♪

ニンニクと唐辛子をカリカリに揚げて瓶に詰める♪
投稿日: 2024年4月25日 更新日: 2024年4月24日
閲覧数: 4,721
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
青森産のニンニクが安くなっていて、買って来たまでは良かったのだけど…
生のニンニクをそんなにも使いきれなくて…早くしないと芽が出てしまうし…

思い切って全部刻んで、唐辛子と一緒にカリカリに揚げてみました♪
コレが、パスタと炒めたらペペロンチーノ!炒飯♪ステーキ♪ラーメン♪
なんにでも使えて超便利なんです♪

ジャムの空き瓶に詰めたら、蓋がストライプで可愛かったので、
ついでにラベルも描いて娘のところへプレゼント♪
また作ってネ!と催促されています♪

材料 (ジャムの瓶2個分♪)

  • にんにく :適量
  • 赤唐辛子(輪切りになっている物) :1袋
  • オリーブオイル :適量

青森産のニンニクがこんなにいっぱい、150円だったので買ってきました♪

青森産のニンニクがこんなにいっぱい、150円だったので買ってきました♪

少々小ぶりでしたが、この量半端ないです♪

まずは剥きます♪

まずは剥きます♪

剥いたらこんなにありました♪

細長く千切りにしてみました♪

細長く千切りにしてみました♪

食感が無くならないように、あまり細かくはせずに細長く千切りにしました♪

オリーブオイルを多い目に入れて揚げ焼きにします♪

オリーブオイルを多い目に入れて揚げ焼きにします♪

ごま油を使うと中華にしか使えないので、ここはオリーブオイルにしておきました♪

ニンニクがパリッパリに揚がったら、輪切りになっている唐辛子を投入!

ニンニクがパリッパリに揚がったら、輪切りになっている唐辛子を投入!

冷ましてから瓶に詰めます♪

冷ましてから瓶に詰めます♪

瓶の蓋がストライプで可愛かったので、ついでにラベルを描いて貼ってみる♪

瓶の蓋がストライプで可愛かったので、ついでにラベルを描いて貼ってみる♪

なかなか可愛いのが出来ました!(自画自賛)

なかなか可愛いのが出来ました!(自画自賛)

さっそくとんこつラーメンにトッピング♪

さっそくとんこつラーメンにトッピング♪

袋麺で買って来たラーメンですが、カリカリがアクセントになって凄く美味しいと大好評頂きました♪

コツ・ポイント

簡単、何のコツもありません!
剥くのと刻むのが面倒なだけで、そこだけ頑張れば、絶対に美味しいモノ食べられます♪
油は切らないで油ごと瓶に詰めてくださいね♪


SNSでシェア
詳しく見る