とまらないおいしさ〜春キャベツの浅漬け風サラダ ピリッと柚子胡椒風味

とまらないおいしさ〜春キャベツの浅漬け風サラダ ピリッと柚子胡椒風味
投稿日: 2024年4月24日 更新日: 2024年4月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
春キャベツを使った、浅漬け風サラダです。春キャベツは手でちぎって、芯の部分の食感がいいので、薄くそぎ切りにして加えます。
味付けは、塩こうじとオリーブオイル。お味のアクセントに、柚子胡椒を加えてピリッとさせます。
彩りに、紅芯大根を加えましたが、人参やパプリカなどでもOKです。出来立てよりも、少しおいた方が味が馴染んでおいしいです。作り置きにもおすすめです。

材料 (2人分)

  • 春キャベツ :240g(葉っぱ3枚ぐらい)
  • 新玉ねぎ :60g
  • 紅芯大根 :60g
  • 液体塩こうじ :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 柚子胡椒 :小さじ1〜(お好み量)
  • レモンの輪切り :1個

春キャベツの芯の部分はそぎ切りにして、葉っぱは食べやすい大きさにちぎる。
紅芯大根、新玉ねぎは薄切りにする。

オリーブオイル、液体塩こうじ、柚子胡椒を加えよく揉み込む。

器に盛り付け、輪切りレモンを添える。
★イタリアンパセリを添えましたが、なくていいです。

コツ・ポイント

★液体塩こうじを使いました。
★春キャベツの芯は、柔らかくて食感もあるので、薄く切って必ず加えてください。
★紅芯大根は、人参や赤パプリカでもOKです。
★柚子胡椒のピリッと感が、春キャベツの甘味を引き立てます。
量はお好みで。


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