豆家・北海道産小豆

大切なタンパク源、保存用にもなり、持ち運び便利!
価格 388円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2024年1月13日 更新日: 2024年1月13日
閲覧数: 27,785
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

大切なタンパク源、保存用にもなり、持ち運び便利!

粒が揃って綺麗な小豆です。
内容量250gです。
ロングセラー商品で2012年から2021年の乾燥小豆カテゴリーNo.1です。

調理も簡単!水に浸して煮るだけで美味しい小豆煮ができます。
(途中アク抜きをしますよ)

小豆には低脂質、高タンパク質で、食物繊維の豊富な健康食品とも言えます。
是非、防災グッズに揃えておくと良いですよ。
場所もとりませんよ。

ポイント1

小豆はサッと洗い、たっぷりの水に浸します。
火にかけ、沸騰したら、新しい水に変えて煮ます。

たまに、アクをとりながら煮ます。
水が足りなくなったら、さし水を加えながらに煮ます。

小豆が柔らかくなったら砂糖を加え(小豆の50%の量ぐらい入れる良いですよ。)、塩ひとつまみを入れ軽く混ぜ、少し煮詰めます。
味見をして、味を整え完成です。

たくさんできますよ。

ポイント2

まずは、柔らかくしたお餅を入れて、簡単にぜんざいを作ってみました。

身体がポカポカ温まりますよ。

たくさんできますので、残ったらタッパーに入れて保存します。
冷蔵庫が使えない時に簡単に水羊羹、おはぎも作れますよ。

小豆は、保存もきくので防災用に備えておくと良いと思います。
(被災した時に、ストーブの上で作っていました。お正月の餅が残っていたのでありがたかったです。)

小豆の賞味期限は1年ぐらいですので、確認しておくと良いです。

1日も早い、能登半島沖地震で被災した方々の復興を心よりお祈り申し上げます。

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


SNSでシェア
詳しく見る