パリパリおいしい!スパゲッティリースでクリスマス

パリパリおいしい!スパゲッティリースでクリスマス
投稿日: 2023年12月22日 更新日: 2023年12月26日
閲覧数: 7,989
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
茹でたスパゲッティを、ねじってリースのように丸く成形してオイルでカリッと揚げて生ハムを巻きつけ、プチトマトや、プチモッツァレッラ、ブロッコリーなどで飾ったスパゲッティリースです。
揚げたスパゲッティが、パリパリでおいしいです。
クリスマスの食卓を盛り上げること間違いなしです。

材料 (2〜4人)

  • 茹でたスパゲッティ :60本
  • 揚げオイル :適量
  • :少々
  • 生ハム :100g
  • 飾り(プチトマト・茹でブロッコリー・雪の結晶パスタ :少々

直径26cmのフライパンに茹でたスパゲッティを10本ずつぐらいねじって丸く並べていく。

揚げオイルをスパゲッティの半分ぐらいの高さまで入れ火にかけ、カリッと色づくまで素揚げする。

オイルを切り、塩をふり、粗熱がとれたらところどころに生ハムを巻きつける。

飾りのプチトマトは半分に切ってブロッコリーと雪の結晶パスタは茹でて、プチモッツァレッラは水気を切って飾り、 粉チーズをふる。

コツ・ポイント

★動かすのが難しいのでフライパンの中でリース型を作ります。
★揚げオイルは多すぎるとバラバラになってしまうので少量で揚げ焼きのようにします。
★飾りはお好みのものを。星型にくり抜いたパプリカなどもおすすめです。
★そのままでも味はありますがトマトソースをかけてもおいしいです。


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集