関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

こりゃ新米ドロボウ確定だ!!朝にポリ袋に入れて冷蔵庫に放り込むだけで夕食までに勝手においしくなってるご飯のお供レシピ

  • クリップ
こりゃ新米ドロボウ確定だ!!朝にポリ袋に入れて冷蔵庫に放り込むだけで夕食までに勝手においしくなってるご飯のお供レシピ

こんにちは!家事コツ研究員のコンドウです。

新米の季節がやってきましたね!今回は、香りと食感がサイコーの生の「ニラ」を使ったご飯のお供レシピをご紹介します。

朝にパパッと仕込んで冷蔵庫へ!あとは、じわじわと味がなじんで夕飯までに勝手においしくなってくれるラクチンレシピ。ぜひ作ってみてくださいね!

▶え、こんなに違うの!?ふかし芋の一番おいしい作り方とは??

新米ドロボウ!ニラのピリ辛しょう油漬け

【材料】
・ニラ…1束
・しょう油… 大さじ1
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・おろしニンニク(チューブも可)…小さじ1
・中華スープの素…小さじ1
・豆板醤…小さじ1
・すりごま…大さじ1

ニラは3cmの長さに切ります。

ニラは洗って根本の硬い部分を切り落とし、3cmの長さに切ります。

ポリ袋に材料をすべて入れます。

ポリ袋に調味料、ニラを入れてよくもんで混ぜます。

※ちなみに調味料の分量は目安。前後しても大丈夫なので大胆にポリ袋に入れちゃいましょう。豆板醤がなかったら唐辛子やラー油でもOKです。

全体に調味料がまわるようにもみこみ、ポリ袋の空気を抜いて口を縛ります。冷蔵庫に入れて味をなじませます。

朝に仕込めば夕食までに完成!

生のニラの強烈な香りと、しょう油、ごま油がよく合います。お酢を少量加えることで味が締まります。

熱々のごはんに乗せるとニラの風味が立って食欲スイッチオン!こってり食べたいときはたっぷりのニラの上に卵黄をのせても絶品です。お酒のアテにもおすすめの万能副菜、ぜひお試しを♪

文・写真/暮らしニスタ編集部 コンドウ

家事コツ研究室
「ワオ!」と驚く家事のコツをどんどん発掘。役立つアイデアをまとめました!
家事コツ研究室
  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

147163

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

129505

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

87732

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

🌠mahiro🌠さん

51803

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1175465

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

650806

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

🌠mahiro🌠さん

473843

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

mamayumiさん

354635

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

Asakoさん

6191020

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

🌠mahiro🌠さん

20102491

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

roseleafさん

8496309

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

よんぴよままさん

6514477

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

ひこまるさん

10812704

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...