スイッチを押すだけの簡単操作で、炊く・煮る・蒸す・温める・同時調理・低温調理・湯煎料理ができる、台湾生まれのマルチ鍋「電鍋」。使い勝手のよさと愛らしいビジュアルで、日本でも愛用者が急増中です。今回はこの電鍋を使って、「台湾といえば!」の定番メニュー「魯肉飯(ルーローハン)」を作っていきましょう!
電鍋で簡単!「魯肉飯(ルーローハン)」
台湾といえば真っ先に思い浮かぶ料理「魯肉飯(ルーローハン)」。たくさん作って冷凍しておくのもおすすめです。
〈材料〉2人分
豚バラ肉(1cm幅に切る)…200g(焼肉用厚切り)
玉ねぎ(粗みじん切り)… 1/4 個
しょうが(みじん切り)… 5g
にんにく(みじん切り)… 1かけ
酒… 50ml
五香粉… 少々
塩… ふたつまみ
ご飯… 適量
[A]
しょうゆ… 大さじ1
オイスターソース… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
〈準備〉
・ 豚バラ肉は切って、塩をまぶす。
〈作り方〉
1.電鍋の内鍋にご飯以外の材料とAをすべて入れ、全体を混ぜ、アルミホイルをかぶせる。
2.外鍋に水1カップを入れ、1をセットする。外蓋をしてスイッチを入れる。
3.できあがったら全体を混ぜる。ご飯の上にのせ、お好みでゆで卵や高菜漬けを添える。
電鍋を使い倒すレシピ満載!
『ぜーんぶ電鍋!』
炊く・煮る・蒸す・温める・同時調理・低温調理・湯煎料理など、電鍋で作る68レシピを収録。電鍋ヘビーユーザーのインタビューやコラムなど、台湾好きにはたまらない1冊に!
『ぜーんぶ電鍋!』
著者:山田英季
1,500円/主婦の友社
電鍋を購入する
記事を読む⇒台湾生まれの調理家電【電鍋】とは?サイズ感や使い方、電鍋で作れるレシピもたっぷりご紹介!