こんにちは。家事コツ研究員のMです。
突然ですが、豆腐が安いとき、まとめ買いしたいけれど日持ちがしないから諦めた…という経験はありませんか?私はあります。
でも、実は豆腐って、冷凍保存ができるんです。
豆腐を一度冷凍して、水分の抜くことでお肉のような食感を楽しめて、いろんな料理に使えるんですよ。
今回は、節約・ダイエットにもいい!冷凍豆腐のアレンジレシピを紹介します!
冷凍豆腐の作り方
今回は、木綿豆腐と絹ごし豆腐、両方を冷凍してみます。
【手順】
①豆腐を一口大に切り、ラップで包む。
②冷凍庫に半日ほど入れて冷凍すれば完成。
解凍するときは、自然解凍か電子レンジで。私は、自然解凍で解凍しました。
解凍後は、こんな感じです。冷凍した豆腐は色が黄色になりますが、解凍すると白に戻ります。
●木綿豆腐
●絹ごし豆腐
さらにしぼって水分を抜くと、木綿豆腐は高野豆腐のような感じになります。豆腐の形そのままで調理したいなら木綿豆腐がおすすめ。冷凍木綿豆腐は歯応えがあるので、冷凍絹ごし豆腐よりも肉の食感に近いです。
崩して調理するなら、冷凍絹ごし豆腐がおすすめ。柔らかくふわっとした食感なので、小さなお子さんや高齢の方の食事にも向いていると思います。
それではさっそくアレンジレシピをご紹介します!冷凍豆腐はすべて解凍し、水分をしぼってから調理しています。
アレンジレシピ1 冷凍豆腐ハンバーグ
【材料】
・冷凍豆腐 1/2丁
・塩、コショウ 各少々
・小麦粉 少々
・油 適量
・焼肉のタレ 大さじ2
【作り方】
①冷凍豆腐を円形に形成する。
②表面に塩、コショウ、小麦粉をふる。
③油を敷いたフライパンで、①を両面焼く。
④焼肉のタレを入れて煮詰める。
完成!
この冷凍豆腐ハンバーグ、調理するうえで何がラクかというと、肉が入っていないから火の通りを気にしなくていい!!
しかも、時間が経っても柔らかく、焼肉のタレ味で食べ応えもあります。肉を一切使っていないとは思えない味わい♪
アレンジレシピ2 冷凍豆腐そぼろ
【材料】
・冷凍豆腐 1/2丁
・醤油・酒・みりん 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
【作り方】
①フライパンに冷凍豆腐を入れ、水分が飛ぶまで崩しながら炒める。
②調味料を入れて煮詰める。
完成!
柔らかいそぼろで、ご飯に乗せて食べると美味しいです。ふわっと食感、かつ、あっさりしているので、どんどん食べられちゃいます♪
アレンジレシピ3 冷凍豆腐グラタン
【材料】
・冷凍豆腐 2コ
・ケチャップ 2㎝分
・溶けるチーズ 1/2枚
【作り方】
①耐熱容器に冷凍豆腐を入れて、ケチャップを塗り、チーズを乗せる。
②電子レンジで1分加熱した後、オーブンで焼き色がつくまで約2分焼く。
完成!
水分をしぼった冷凍豆腐で作ると、いつもの豆腐グラタンよりも食べ応えがありました。時短で作れるので、あと1品というときにも便利。
アレンジレシピ4 具だくさん冷凍豆腐オムレツ
【材料】
・冷凍豆腐 1/2丁
・卵2個
・茹でたブロッコリー 80g
・ミニトマト 1個
・ハム 2枚
・油 適量
【作り方】
①ボールに冷凍豆腐を入れて崩す。
②①にその他の材料を入れてよく混ぜる。
③油をひいたフライパンで焼く。
完成!
豆腐に卵、野菜たっぷりで具だくさんのオムレツです。冷凍豆腐を入れることで、ボリュームが増し、栄養価もアップ!
まとめ
冷凍豆腐アレンジレシピいかがでしたか?
我が家の家族の反応は、何でもおいしくモリモリ食べてくれる長男・三男は、今回作ったハンバーグをお肉と勘違いしていました。何事も疑いながら生きている夫と次男には、”これ豆腐やんなぁ~”と一瞬でバレてしまいました。
そう、豆腐がお肉に大変身!!とまではいきませんが、食感がお肉に近いことで、料理に加えると食べ応えが増します。
冷凍豆腐単品で調理してもいいですが、ハンバーグやそぼろ、ミートソースなどお肉料理のカサまし食材としても優秀ではないでしょうか?
冷凍することで冷蔵保存よりも長く保存できるのも嬉しいポイント。安売りのときにまとめ買いしても、もう困りません!
カロリーが気になる、節約したい、という方におすすめですよ。
写真・文/MAYUMI