関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

もはやお店の味!電気圧力鍋ならほったらかしで豚肉がとろ~りプルプルに♡

  • クリップ
もはやお店の味!電気圧力鍋ならほったらかしで豚肉がとろ~りプルプルに♡

今話題の調理家電と言えば、電気圧力鍋。調理時間が短縮できる上、ほったらかしでOK、しかもおいしく仕上がるとあって、使ってみたい!と思っている人も多いのでは?

そんな電気圧力鍋を長く愛用している料理研究家の上島亜紀さんが、ラクちん&簡単に作れる絶品レシピを伝授。

今回は、お店で食べるような仕上がりの「ルーローハン風の丼」をご紹介します。電気圧力鍋で仕上げるからこそおいしさアップの1品をぜひ試してみて下さいね!

>>電気圧力鍋の特徴とおすすめレシピはこちら

絶品レシピ「ルーローハン風」

ルーローハンとは、豚肉を香辛料とともに甘辛く煮た、台湾のローカルフード。ごはんにのせて丼風にして楽しんでくださいね。

【材料(2人分)】

・豚バラかたまり肉…400g
・長ねぎ…1本(120g)

【A】  
しょうゆ…大さじ2
水…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
酒…50㎖
五香粉(あれば)…小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1

【作り方】

1 下ごしらえ

豚バラ肉は1㎝幅に切り、ざるなどに並べて熱湯を回しかける。アクが出たらキッチンペーパーで拭いて除く。

長ねぎは1㎝幅の小口切りにする。Aは混ぜる。

2 電気圧力鍋に入れる

内鍋に長ねぎの1/2量、豚バラ肉、残りの長ねぎの順に入れる。Aを回し入れ、ふたを閉める。

3 圧力調理(加圧:15分 放置:10~15分)

加圧を15分に設定し、スタートボタンを押す。加圧終了後10~15分放置する。

4 仕上げ

圧力が抜けたのを確認し、ふたを開ける。底から混ぜて味をなじませる。※ごはんとともに器に盛り、好みで香菜をのせる。

完成!

電気圧力鍋のレシピがもっと知りたいならこちらをチェック!

上島さんの著書『はじめてでも簡単!毎日がラクになる電気圧力鍋の絶品レシピ』には、主材料2つで手軽に作れる毎日のおかずから、お店気分を味わえるような料理、ちょっとぜいたくしたい日のごちそうメニュー、低温調理レシピまで、多数掲載されています!

『はじめてでも簡単!毎日がラクになる電気圧力鍋の絶品レシピ』(主婦の友社)

文/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

313228

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

262666

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

🌠mahiro🌠さん

215387

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

mamayumiさん

109931

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1279216

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

569542

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

404416

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

🌠mahiro🌠さん

370508

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

花ぴーさん

8730889

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

michiカエルさん

4673454

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ひこまるさん

10804940

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

桃咲マルクさん

6594794

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

*ココ*さん

5675974

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵