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もう割れない!ムラにならない!ハンバーグの焼き方は「冷たいまま」が正解です♪

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もう割れない!ムラにならない!ハンバーグの焼き方は「冷たいまま」が正解です♪

こんにちは♪家事コツ研究員のヨネダです。ハンバーグを焼くときは、フライパンを十分熱してからタネを投入していた私。でもその方法、実はNGらしいのです!そこでやり方を変えてみたら、ふっくらジューシーなハンバーグを焼くことに成功しました♡ポイントはたったの3つ。さっそくご紹介します!

もっと見る⇒⇒「流しちゃダメなの!?」「知らなかった…!」 実はシンクを傷めている【NG行動】

ハンバーグの材料と下ごしらえ

ポイントをお伝えする前に、まずは材料です。

【材料・4人分】

※やや小さめのハンバーグです

・合い挽き肉:300g
・玉ねぎのみじん切り:中1/2個分
・溶きたまご:1/2個分
・パン粉:20g
・牛乳:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・あればナツメグ少々

玉ねぎはできるだけ細かーく刻んでください!

玉ねぎが大きいと、焼いたときにヒビが入って肉汁が流れてしまいます。「炊いたごはん粒の1/2」くらいのサイズを目指してくださいね。

頑張って刻んだあとは、上の材料をすべて混ぜ合わせます。玉ねぎは炒めなくてOKです。

粘りが出てくるまで、しっかり混ぜ合わせましょう。

ポイント①タネは油で「つるりん肌」に成型する

さて、ここからがポイントです。

肉をこね終わったら、食用油を手にとってそのまま両手に広げます。

食用油はクセのないもの(サラダ油や米油など)なら何でもOK。

空気をしっかり抜きながら、油のついた手で形を整えます。

表面にシワや穴があったら、指先でならしてなめらかに。

油が足りなくなってきたら適宜足しましょう。

つるりん肌のハンバーグができました!

油でつるつるした表面にしておくと、焼いたときのヒビ割れを防いで肉汁をしっかり閉じ込めてくれるんだそうですよ。

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