食パンで作る♪スイートパンプキンのチョコかけハロウィンパン

食パンで作る♪スイートパンプキンのチョコかけハロウィンパン
投稿日: 2023年10月13日 更新日: 2023年10月13日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
こちらは、食パンにレンジでチンしたかぼちゃを潰し、
バターなどを入れ混ぜたものをこんもり塗り、
上から袋チョコをレンジで溶かしたものをかけるだけ。
ハロウィンぽくクモの巣を描いてみました。
これ食パンは焼かず生のままがいい!
次の日でも冷蔵庫から出し1個10秒ほどチンすると、生の食パンなのでふんわりいただけます。
上のスイートポテト風パンプキンとチョコが合うんですよ^^

材料 (8個分)

  • 食パン6枚切り :2枚
  • かぼちゃ :200~220g
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★シナモン(お好みで) :適量
  • ★バター :大さじ2(24g)
  • :一つまみ
  • 袋チョコや板チョコ :60g程度

①かぼちゃの種とワタを取りラップをかけレンジ600Wで3分半程かける。
※硬い場合もう少し様子を見て追加してください。

②ボウルに中身だけをスプーンで150g程入れ、★を入れ潰しながら混ぜる。

③ペースト状になれば塩を一つまみ入れる。

④食パン2枚に分け全体に塗る。

⑤1枚を4つにカットする。

⑥チョコを刻みレンジに入れ1分半分ほどかけ、混ぜる。

⑦混ぜる間に溶けてきますが硬い部分があれば追加で30秒ほど様子を見て追加してください。
かけ過ぎると焼きチョコになりますのでお気を付けください。
5の上にかける。

100均のチョコ入れ容器を使いましたが、無い場合は、クッキングペーパーにチョコを入れ搾ってください。

クモの巣ってどう描くんだろう?スマホでイラストを検索かけ見て描きました(笑)

これだけで何となくハロウィンぽくなります^^

食パンを焼いて使うか迷いましたが、冷めると中途半端な食感のパンになるので、
生のまま使うことにしました。

なので冷蔵庫で保存して、次の日食べる時にレンジに1個10秒~15秒かけると、
パンはふんわり~します。

ねっとりスイートパンプキンにチョコが溶け合うんですよ♪

コツ・ポイント

チョコでクモの巣を描くのが面倒だったりする場合は、
ななめかけとかでも美味しくいただけます。
さらに簡単に済ませたい場合は、チョコペンでも可です!


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