鶏胸肉で作る鶏団子汁

鶏胸肉で作る鶏団子汁
投稿日: 2023年10月2日 更新日: 2023年12月10日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
秋の気配が感じる季節になりました。
秋といえば鍋が美味しい季節ですね。
今回は気軽に美味しくできる鶏団子汁の投稿です。
野菜も美味しくたっぷり食べられて良いですよ。

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉 :300g
  • 玉ねぎ :1個
  • 塩胡椒 :適量
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 白菜 :5枚
  • しめじ :1株
  • 絹ごし豆腐(3個入り) :1個
  • 油揚げ :1枚
  • 水菜 :3本
  • 鰹出汁 :800cc
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 乾燥ゆず :適量

①鶏胸肉はぶつぶつ切ってフードプロセッサーで細くします。
細かく切った玉ねぎ、塩胡椒、生姜チューブ、酒を加えさらにフードプロセッサーにかけます。
片栗粉を加え、丸めます。

宜しかったら下記を御参照下さい。

フワフワ鶏団子 熱々お一人様用鍋
フワフワ鶏団子 熱々お一人様用鍋
2021年1月15日
鶏胸肉をフードプロセッサーでミンチにしてお豆腐を加えフワフワの鶏団子を作りました。 寒い夜はこれが一番身体が温まりますよ。 我が家では鍋やすき焼きなどはお一人様用にしています。みんなで鍋をつつくというのはしないです。今となってはこの方法が主流のようです。その方が自分のペースでゆっくり食べられて良いみたいです。
2021年1月15日

②白菜は固い茎のところを短冊切りにして水を加え火にかけます。
材料が早く煮えるように被るくらいの水で煮ます。
(帰宅が遅かったので)

③沸騰したら①を入れます。

④鰹出汁800ccを入れます。
醤油、みりんで味を調えます。

少し大きめに切った絹豆腐、石づきをとったしめじ、細かく切った油揚げ、白菜の葉をザクザク切ったものを加えます。

火が通りましたら、予めよく洗って根元を取り、5cmぐらいに切りそろえた水菜を入れます。

最近スーパーで見つけた細かく切った柚子を入れました。
香りが良いですよ。

ちなみにこちらのきざみゆずは徳島県産柚子を使用しフリーズドライ製法しています。
京都東山区八坂塔にある山城屋さんが販売されているものです。
1袋250円ぐらいだったと思います。

温かいうちにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

鍋が美味しい季節になりましたね。
鶏団子汁はとっても美味しいのでご参考になりましたら幸いです。
味見をして味が薄い時は醤油を足して下さい。


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