今が旬の「グリンピース」
今日は、炊飯器で作るバターライスと合わせてみました!
グリンピースのきれいな色をキープしたいので、後入れver.です♡
☆グリンピースの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
集中力・記憶力アップにつながるリジンや、成長ホルモンの合成を手助けするアルギニン、疲労回復に役立つアスパラギン酸が豊富に含まれています。
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防に役立ちます。
材料
(2合分)
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米
:2合
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水
:2合分
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コンソメキューブ
:1個
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玉ねぎ
:1/4個
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グリンピース
:100〜120g
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バター(有塩)
:10g
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塩・胡椒
:各少々
玉ねぎはみじん切りに切り、グリンピースは茹でておく。《中火》
③炊飯器に入れてスイッチオン♪
炊飯器に米と水を入れ、玉ねぎとコンソメキューブを入れたらスイッチオン♪
④グリンピースを入れて混ぜれば完成!
炊き上がったら、グリンピースとバター・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*生のグリンピースを茹でる際は、かぶるぐらいの水とグリンピース・塩ひとつまみを鍋に入れて、沸騰したら中火で約2〜3分茹でてください。
そのあと、水道水を少しずつ流しながら、冷ませば完成です!→そうすると萎まず、つるっとした状態をキープできます。
冷凍保存可能です☆
*グリンピースと米を一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。