1時間で5品!簡単作り置きおかず〜普段の食事が時短で楽チンに〜

1時間で5品!簡単作り置きおかず〜普段の食事が時短で楽チンに〜
投稿日: 2018年3月19日 更新日: 2021年10月18日
閲覧数: 69,009
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
節約しながらも、楽しい時間を過ごせることを心がけています。コストコ...
食事をバランスよくしっかりとるというのは、とても大切なことです。ご飯をちゃんと食べてからから、仕事や学校にいくと、朝からしっかり活動できますよね。だけど、朝は、バタバタしているし、仕事から帰ってから、ご飯を作っていると、遅い時間になったり、長期の休みは、朝昼晩と3回分の食事の準備が必要になるので、ママには、とっても大変なこと・・・。料理って食材の買い出しから、調理、後付けまでやることが沢山ありますよね。同じような悩みを抱えているママも多いはず。実は、私も、そんな悩みを抱えていたのですが、「何かいい方法はないか」と考えていた時に、作り置きおかずを教えてもらいました。週末、買い物に行った後に、ササッと調理してしまえば、何品かだせるので、平日の料理がとても時短で楽チンになります。今回は、最高でも、20分以内、あとは、10分もあれば簡単にできてしまう簡単おかずです。今回は、8品で、1時間40分ほどでした。よかったら、試してみてください。

材料 (4人分)

  • トマト :2、3個
  • 市販のミックスビーンズ(水煮された) :1袋
  • 玉ねぎ :2分の1
  • かぼちゃ :3分の1
  • パスタ(フィルファッレ)マカロニでもOK :1袋
  • 市販のバジルソース :適量
  • もやし :1袋
  • きゅうり :1本
  • ツナ缶 :1つ
  • ブロッコリー :1本
  • たまご :6個
  • ちくわ :3袋
  • あおのり :適量
  • 高野豆腐 :1袋
  • :適量
  • レモン汁 :適量
  • オリーブオイル :適量
  • 醤油 :適量
  • :適量
  • めんつゆ :適量
  • 砂糖 :適量
  • マヨネーズ :適量
  • みりん :適量
  • 市販の白だし :適量
  • 塩・こしょう :適量

10分で出来る!トマトと玉ねぎとミックスビーンズのサルササラダ

10分で出来る!トマトと玉ねぎとミックスビーンズのサルササラダ

トマトは、食べやすい大きさにカットします。玉ねぎは、みじん切りにして、レンジで3分。ボールに、市販のミックスビーンズ、冷ました玉ねぎを入れて、オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒入れて、混ぜます。これで完成です。

15分で出来る!かぼちゃの煮付け

15分で出来る!かぼちゃの煮付け

かぼちゃを5分レンジします。柔らかくなったら、食べやすい大きさにカットします。お鍋に、調味料(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、めんつゆ大さじ1)を入れて、火にかけて、かぼちゃに味がしみたら完成です。

15分で出来る!パスタ(フィルファッレのバジルソースあえ)

15分で出来る!パスタ(フィルファッレのバジルソースあえ)

お湯を沸騰させます。今回は、フィルファッレのパスタを使いましたが、マカロニとかでもオッケーです。
11分湯でます。茹でたあと、市販のパスタソース(今回は、バジルソース)をからめて、出来上がりです。
(15分には、お湯を沸かす時間は含めていません)

10分で出来る!もやしときゅうりとツナのサラダ

10分で出来る!もやしときゅうりとツナのサラダ

もやし1袋を、タッパーに入れて、3分30秒チンします。その間に、きゅうりを千切りします。
もやしが冷めたら、ボールに、レンチンしたもやしと、千切りしたきゅうり、ツナ缶を入れて、醤油を少々いれて、完成です。

10分で出来る!蒸しブロッコリー

10分で出来る!蒸しブロッコリー

ブロッコリーをカットします。タッパーに入れて(私は、野菜を蒸したりできる容器を使っています)レンジで、チンします。好みで、マヨネーズをかけたり、お弁当用に使ったりするので、味つけはしていません。あらかじめ、茹でておけば、1品作る時にも便利です。

20分で出来る!味付けたまご

20分で出来る!味付けたまご

ゆで卵を作ります。我が家は、電子レンジで、ゆで卵ができるので、15分でゆで卵を六個作ります。
その後、お鍋に調味料(醤油 大さじ1 砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1)を入れて、火にかけます。ある程度色がついたら、タッパーにいれて冷まします。

10分で出来る!ちくわのマヨネーズ炒め

10分で出来る!ちくわのマヨネーズ炒め

こちらは、教えてもらったレシピなのですが、ちくわを半分にしたあと、竹を割るように、半分にカットします。あたためたフライパンに、マヨネーズをいれた後に、ちくわを入れてからめます。最後に、青のりをかけて完成です。

10分で出来る!高野豆腐

10分で出来る!高野豆腐

タッパーに調味料(お湯540cc、市販の白だし60cc、みりん大さじ1、砂糖大さじ1)を入れて、お湯を入れます。そこに、高野豆腐をいれて、レンジで5分ほどレンチンして、完成です。

節約にもオススメ

節約にもオススメ

以前は、出来合いを購入していたので、高めの食費だったのが、作り置きおかずで、食費も節約できました。

コツ・ポイント

材料をカットするものは、まとめてカットしたり、その間に沸かしたりすると、手際よくできます。
味付けは、各家庭、好みがあると思うので、調整してくださいね。(ちなみに我が家は、少し濃いめかもしれません)あとは、おかずが痛まないように、冷蔵庫にいれて、早めに召し上がってください。


SNSでシェア
詳しく見る

2018年3月19日 16:45
のぶりんさん。こんにちは(◍•ᴗ•◍)お待ちしておりました~~☆彩り豊かなメニュー・食材を、ほんと上手に使われてて、素晴らしいです♡1時間で作っちゃえるっていうのが、すごい大きなポイントですね~☆時間を制する物はゆとりを制しますね☆まるでデリみたいなご飯が出来ちゃうなんて、素敵~☆ うちは急な飲み会とかでほんとちょっとしかつくおきが出来ないんですけど、素敵な作り方参考にさせて頂きたいと思います。お仕事との両立大変ですけど、体に気をつけて頑張ってくださいね~♡
2018年03月20日 21:58:23
ひこまるさん♪メッセージ、ありがとうございます。どれも簡単にできるものばかりなので、 そんなに負担はないですよ。これからも、少しずつ、簡単にできる作り置きのレパートリーを増やしていきたいなと思っています。ひこまるさんのお料理も、いつもとても素敵ですね!!季節の変わり目なので、風邪などひかれないように、ご自愛くださいね〜♪(´ε` )
コメントをもっと見る




「料理レシピ」の人気アイデア