簡単!焼き鯛の香りと旨味たっぷり鯛めし!箸休めは、旬のたけのこの旨煮!

簡単!焼き鯛の香りと旨味たっぷり鯛めし!箸休めは、旬のたけのこの旨煮!
投稿日: 2024年4月18日 更新日: 2024年4月18日
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調味料少なめで鯛の香りと旨味を味わう鯛めし!
箸休めには、たけのこの旨煮が合う〜!

また、昨夜の鯛のお刺身の皮(鱗付き)は、サクサクに揚げて、天然塩をつけていただきます!
これもまた、鯛めしと合う〜!

鯛のお刺身に負けず劣らず美味しい!栄養たっぷり!手開きイワシのお刺身!
鯛のお刺身に負けず劣らず美味しい!栄養たっぷり!手開きイワシのお刺身!
2024年4月17日
栄養たっぷりで美味しいイワシのお刺身ですが、 細かい骨が多くて、、、 手で捌けば、簡単きれいに骨が取れて、 美味しくいただけます。 今夜は、美味しい鯛の握り寿司・旨味たっぷり鯛のあら汁(お味噌汁)・内臓の甘辛煮! (イワシのお刺身付き) メインではないイワシのお刺身でしたが、 鯛に負けす劣らす美味でした! 千切り生姜と醤油をつけて、 2人で8尾をペロッと食べちゃいました〜
2024年4月17日

材料 (作りやすい分量)

  • 鯛(刺身用) :1尾
  • 天然塩 :適量
  • お米 :2カップ
  • ★酒 :大さじ1杯程
  • ★醤油 :小さじ1杯程
  • ★生姜(千切り) :適量(少量)
  • たけのこ(下処理済/穂先部分) :1本分
  • ●酒 :大さじ1杯程
  • ●味醂 :大さじ1杯程
  • ●ザラメ :小さじ2杯程
  • ●醤油 :大さじ1杯程
  • ●鷹の爪(切り込みを入れる) :1本
  • ●粉末鰹節 :大さじ1杯程
  • 鯛の皮(鱗付き) :適量
  • 片栗粉 :適量(少量)

【鯛めし】

1、鯛の鱗と内臓を取り、きれいに洗う→両面に天然塩をすり込み、魚焼きグリル(姿焼きメニュー)で香ばしく焼く

1、鯛の鱗と内臓を取り、きれいに洗う→両面に天然塩をすり込み、魚焼きグリル(姿焼きメニュー)で香ばしく焼く

※鱗は、スプーンで簡単に取れます。

2、お米を研ぎ、炊飯器釜に入れ、2カップメモリより少し少なめの水を注ぐ→材料★を加えて混ぜる→焼いた鯛をのせて炊く

2、お米を研ぎ、炊飯器釜に入れ、2カップメモリより少し少なめの水を注ぐ→材料★を加えて混ぜる→焼いた鯛をのせて炊く

3、炊きあがったら、鯛を取り出し、ご飯を軽くほぐす→取り出した鯛の骨をきれいに取り除く→ご飯と鯛を軽く混ぜる

3、炊きあがったら、鯛を取り出し、ご飯を軽くほぐす→取り出した鯛の骨をきれいに取り除く→ご飯と鯛を軽く混ぜる

【旨煮】

【旨煮】

お鍋に、適当な厚みに切ったたけのこと材料●を入れて汁気がなくなるまで煮る。

【揚げ物】

【揚げ物】

皮(鱗付き)を適当な大きさに切り、鱗のついていない面に少量の片栗粉をつけて、油でサクサクに揚げる。


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