今日のお外lunchはマラバルキッチン(MALABAR KITCHEN)。
1週間前にDosaを頂いて、劇的に美味しかったので今日は…biryānīを頂きました。
biryānī(ビリヤニ)
インド亜大陸のムスリムにその起源を持つ混ぜご飯料理で、スパイスと米(通常はバスマティ米)、肉、魚、卵や野菜などから作る米料理である。同じ米料理であるプラオ(ピラフ)とビリヤニとの違いは、プラオは生の米を炒めて魚介・野菜などの具材(生か軽く炒める程度)とスープと合わせて炊き込むのに対して、ビリヤニは原則として半茹でにした米と、別途調理された具材を合わせて炊き込む点にあります。
前回と同じLive感のあるカウンターの席。
Dosaを焼いてる様子や、ビリヤニのメイク映像を見ていました。
オーダーは、野菜のビリヤニとTAJ MAHAL。
速攻、TAJ MAHAL飲み干したら…あて(パパド)が出てきましたWWW
あたいの飲むのが早いのか…パパドを買いに行ってたのか(笑)。
然も、グラス…あったかだったWWW
冬で寒いからかWWW
TAJ MAHALは美味かったので、とりあえず「良し」。
バスマティは、1人前づつ取り分けて、冷蔵ストックしている様でで、レンチンしてフライパンで合わせてました。ダル、ライタ、サラダがONされてます。
見てたら、チャチャッと作ってましたが…美味しい!!流石です。
インド人もビックリ!!いえいえ、インド人ですWWW
チャチャッとbiryānī ほんま美味しかった。
ちょっと研究して作れるようになりたいです!!
ダル、ライタ、サラダと共に、完食!!まあまあのvolumeでした。
ごちそう様でした、namaste !!
バナナの葉っぱ…フェイクですよWWW
beerを飲み終わったら出て来た、パパドWWW
辛いペースト、ビリヤニに載せて頂きました!!
バナナの葉が…お皿の下というのも変な絵柄ですWWW
コツ・ポイント
MALABAR KITCHEN
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通2-20 かなめビル 1F
営業時間:10:30~14:30/17:30~22:00
定休日:火曜日