白菜と豆腐たっぷり♪スンドゥブ鍋ふうのお鍋♪

白菜と豆腐たっぷり♪スンドゥブ鍋ふうのお鍋♪
投稿日: 2023年12月31日 更新日: 2023年12月31日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お鍋の季節ですね♪忙しい時は特に大鍋がいい♪
こちらはキムチと一緒にあまり入れない生の白菜も入れるので、
スンドゥブ鍋風のお鍋になります。
途中でご飯を入れたり、麺を入れたり楽しめます。

材料 (4人分)

  • 白菜 :350g
  • ニラ :1袋
  • 玉ねぎ :1/2個
  • キムチ :300g
  • 豚肉薄切り :250g
  • 絹ごし豆腐 :150g×4丁(お好み量)
  • ★水 :1リットル
  • ★コチュジャン :大さじ3(54g)
  • ★一味唐辛子 :小さじ1
  • ★顆粒鶏ガラ出汁 :大さじ1.5
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • にんにくチューブ :大さじ1

主な材料

下準備
玉ねぎは横に半分に切ってから薄切りにする。
白菜の芯は1cm程に切り葉は3cm程に切りザルに分けて洗う。
ニラは3~4cmに切る。

温めた鍋にごま油とにんにくチューブ、豚肉を入れ強火で2分程炒める。

豚肉の色が8割程通れば、玉ねぎと白菜の芯を入れ2分程炒める。

白菜などがしんなりすれば、白菜の葉を入れ全体を混ぜ★を入れる。

沸騰すれば豆腐をお好み量、キムチを入れ蓋をして豆腐に火が通るまで3分程煮込む。
仕上げにニラを乗せごま油(分量外)を少し垂らし火を止め蓋をする。

ニラはすぐ火が通るので仕上げに入れるのがいいですね^^

卵を落し一緒に煮込んだりお好みで。

残ったり最後の〆にラーメンを入れても合います!
生麺も使ったけれど、何となく雰囲気は
インスタントラーメンの方が合う気がしました(笑)

チーズを乗せチーズラーメンにしました^^

コツ・ポイント

一味唐辛子はお好みの量で調整してください。辛いのが好きな人はさらに足しても^^
辛いので食べたら暑くなりますよ~寒いと帰ってきた家族は
食べ終わると暑いって言っていました(笑)部屋は暖房は入れていないです。
お豆腐はヘルシーなので一人1丁食べましたが、お好みで量を調整してください。


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