【鍋レシピ】鶏ガラスープをとって作る我が家の鶏鍋

【鍋レシピ】鶏ガラスープをとって作る我が家の鶏鍋
投稿日: 2023年12月12日 更新日: 2023年12月17日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

寒くなるとやっぱり嬉しい鍋♪
我が家では
鍋料理は冬の週末ごはんの定番、
また来客の時にも
鍋料理が活躍します。
これからは年末年始の
ご馳走にも良いですよね。

今回は、ここ数年
我が家でよく作る、
鶏ガラをとって作るスープの
鶏鍋のご紹介を
させて頂きます♪
鶏ガラスープ、
味に深みがあって美味しいです◎

もしよろしかったら、
参考にして頂けますと幸いです♡

材料 (3〜4人分)

  • 【鶏ガラスープ】
  • ★鶏骨(スーパーで売っていることが多いです) :約350g
  • ★ねぎ :青い部分と白い部分合わせて1/2本分
  • ★しょうが :30g
  • ★酒 :20ml
  • ★水 :1.8L
  • 【鶏鍋の具材】
  • (鶏団子)
  • ⚫︎鶏もも肉ひき肉 :350g
  • ⚫︎しょうが :小さじ1
  • ⚫︎しょうゆ :小さじ1
  • ⚫︎片栗粉 :大さじ3
  • ⚫︎酒 :大さじ1
  • 鶏もも肉 :300g
  • 白菜 :1/4個
  • えのき :1/2袋
  • 舞茸 :1/2パック
  • しめじ :1/2パック
  • しいたけ :4個
  • 豆腐 :1丁
  • にんじん :1/2本
  • しらたき :適量
  • しょうゆ(お好みで、鶏ガラスープに) :小さじ2
  • 【薬味】
  • だいこんおろし :1本分(次の日の朝まで食べる分)
  • ねぎ :適量
  • ポン酢 :適量
  • 七味唐辛子(お好みで) :少々
  • 【〆】
  • うどん(ゆでタイプ) :1〜3玉

鶏骨をたたき切り、湯洗いします

鶏骨をたたき切り、湯洗いします

⚫︎鶏骨は、7〜10cmくらいにたたき切ります。
⚫︎さっと湯洗いします。

鍋に入れて煮ます

鍋に入れて煮ます

鍋に、たたき切った鶏骨、しょうがの薄切り、ねぎ(3cmくらいに切る)、酒を入れて、火にかけます。

はじめは強火、あとは弱火で

はじめは強火、あとは弱火で

⚫︎はじめは強火にして、沸騰したら弱火にして2〜3時間、煮ます。
⚫︎あくを取ります。

煮続けます

煮続けます

コトコト...

煮続けます

煮続けます

コトコト...

こします

こします

火を止めて、ふきんや、キッチンペーパーでこします。

鶏ガラスープのできあがり

鶏ガラスープのできあがり

このような感じの鶏ガラスープができます♪
お好みで、しょうゆ小さじ2で調えてもOKです。

鶏団子を作ります

鶏団子を作ります

⚫︎の材料を混ぜて、手で丸めます。
※大きすぎない方が火の通りが良いです。

鍋に全てを入れて、火を通します

鍋に全てを入れて、火を通します

⚫︎鶏団子
⚫︎鶏もも肉(切って売られているものが便利です)
⚫︎しらたき
⚫︎豆腐は食べやすい大きさに切ります。
⚫︎白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
⚫︎きのこ類は石づきを取り、手でさきます。
⚫︎にんじんはピーラーで薄く切ります。

※具が多くて豆腐が下に隠れています(笑)

薬味は...

薬味は...

我が家のお気に入りの薬味は、大根おろし(頑張って作っています!)、ねぎの小口切り、ポン酢、そしてお好みで七味唐辛子です。
※お子様や辛いものが苦手な方は七味唐辛子はなくてもOK!

〆は...

〆は...

我が家はうどんが多いです。
その日の気分によってきしめんにすることも◎

コツ・ポイント

鍋料理を食べて温まって、元気に冬を乗り切りましょう♪


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